Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Кадыровцы могут быть причастны к убийству "воров в законе" Япончика и Деда Хасана


Иллюстративное фото

Силовые структуры Чечни могут иметь отношение к убийству "вора в законе" Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик в 2009 году в Москве, пишет газета "Версия.инфо". Причиной стала их месть за борьбу Иванькова против чеченских организованных преступных групп (ОПГ).

Как отмечает издание, с развалом Советского союза в криминальной среде произошли крупные изменения - к власти пришли чеченские ОПГ. Задачей Япончика, который отличался "агрессивным искусством дипломатии", было их "приструнить". Накануне он был помилован президентом России.

Конфликт с чеченскими ОПГ в нулевых мог перерасти в конфликт с силовыми структурами Чечни - кадыровцами.

В результате стараний Иванькова, а также не без помощи грузинских ОПГ, "власть поменялась" и на время лидирующие позиции заняли славянские банды. Некоторые из них не знали грани ни в жестокости преступлений, ни в уровне национализма. Не исключено, что от их рук могли пострадать люди, связанные и с криминальным миром 90-х, и с силовыми структурами Чечни нулевых, пишет ресурс.

Чуть позже начался "дележ" уже между ними и грузинскими кланами, под руководством Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан и его друга Иванькова.

Если убийство Япончика было хладнокровной местью, то устранение Деда Хасана в 2013 году - четко спланированным ходом, который позволил бы чеченским ОПГ вернуться в "игру", полагает "Версия.инфо".

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG