Ссылки для упрощенного доступа

"Геноцида мусульман не было". Лидер Мьянмы выступила в суде


Иллюстративное фото

Сун Чжи призвала ООН отменить дело об убийствах народа рохинья

Лидер Мьянмы Аун Сан Сун Чжи 12 декабря призвала Международный суд ООН отменить обвинения ее страны в геноциде мусульманского меньшинства, народа рохинья. По ее словам, сначала нужно дать шанс поработать местной судебной системе.

Накануне Гамбия обвинила Мьянму в нарушении Конвенции о геноциде от 1948 года: проведении военной кампании, которая вытеснила из Мьянмы более 730 тысяч рохинья. Гамбия подала иск в Международный суд, попросив принять решение о временных мерах с целью предотвратить худшее.

Однако Сун Чжи, которая отрицает обвинения в геноциде, считает, что суд ООН не должен обладать юрисдикцией.

"Мьянма просит суд исключить это дело из повестки дня, – заявила она в третий и последний день слушаний в Гааге 12 декабря. – Вместо этого [суд должен] отказать Гамбии в просьбе о временных мерах".

74-летняя Аун Сан Сун Чжи на слушаниях в Международном суде в Гааге, 11 декабря
74-летняя Аун Сан Сун Чжи на слушаниях в Международном суде в Гааге, 11 декабря

Председательствующий судья Абдулкави Юсуф пообещал, что комиссия из 17 судей примет решение "как можно скорее", но он не уточнил конкретную дату.

Ранее Гамбия настаивала, что нельзя полагаться на Мьянму в вопросе наказания военных, ответственных за предполагаемые зверства по отношению к рохинья. Истец таким образом отвергает призывы Сун Чжи дождаться действий местных судов.

Как заявил адвокат Гамбии Пол Рейчлер, в ходе слушаний Мьянма даже не пыталась опровергнуть большинство обвинений, выдвинутых против своих военных, ни в крайнем насилии, ни в массовой депортации народа рохинья с 2017 года.

По мнению адвоката, нельзя доверяться утверждениям Мьянмы о том, что она уже предпринимает усилия для преследования солдат.

"Как вообще можно ожидать, что Вооруженные силы Мьянмы привлекут себя к ответственности за акты геноцида против рохиньи, когда шестеро генералов, включая главнокомандующего Мина Аунга Хлаинга, обвинены в геноциде миссией ООН по установлению фактов и рекомендованы к уголовному преследованию?" - вопрошает адвокат Рейчлер.

Он ссылается на доклад следователей ООН, обнародованный в августе 2018 года. Там говорилось, что военные Мьянмы совершали убийства и массовые изнасилования "с геноцидальным намерением" во время операции 2017 года. В первый день слушаний 10 декабря юристы от Гамбии обратили особое внимание на графические доказательства из этого доклада.

Более 730 тысяч рохинья бежали из Мьянмы в Бангладеш после начала военной кампании. Согласно следователям ООН, возможно, погибло 10 тысяч человек.

Во главе защитников

Сун Чжи, которую однажды наградили Нобелевской премией мира за многолетнюю борьбу за демократию в Мьянме, заявила суду 11 декабря, что военная "чистка" в западном штате Ракхайн являлась контртеррористическим ответом на скоординированные нападения боевиков рохинья на десятки полицейских пунктов в августе 2017 года.

Лидер Мьянмы Айн Сан Сун Чжи
Лидер Мьянмы Айн Сан Сун Чжи

Как утверждает лауреат Нобелевской премии, Мьянма провела расследование и обеспечила уголовное преследование солдат и офицеров, обвиняемых в преступлениях. По ее словам, при таких обстоятельствах Международный суд не должен вмешиваться.

"Шаги, которые вызывают подозрения, сеют сомнения или создают недовольство в обществах, только-только начавших строить себе хрупкий фундамент доверия, могут подорвать примирительный процесс", - отметила лидер Мьянмы в заключительной речи.

Она подчеркивает, что, даже если во время конфликта и произошли какие-либо нарушения гуманитарного законодательства, то они не достигли уровня геноцида.

Тем временем около Дворца мира в Гааге, который является резиденцией Международного суда, 12 декабря прошли протесты в поддержку обеих сторон. Так, сторонники Сун Чжи громко ликовали, провожая ее в суд для финальной речи.

Они исполняли национальный гимн Мьянмы и кричали: "Да здравствует мать Сун".

Чтобы поддержать Сун Чжи, в Гаагу приехал известный ведущий из Мьянмы Маунг Маунг Айе.

"Она всегда за Мьянму, поэтому мы тоже всегда готовы поддержать ее, что бы она ни делала", - сказал Айе агентству Reuters.

Сторонники Сун Чжи
Сторонники Сун Чжи

Международный суд является высшим судом ООН. Его решения являются обязывающими и их нельзя обжаловать, однако у него нет механизмов для приведения в силу своих решений. По этой причине некоторые страны их игнорируют или исполняют не в полной мере.

После принятия решения по временным мерам процесс может затянуться на годы при рассмотрении остальных аспектов дела.

А мусульмане рохинья молились в лагерях Кокс-Базара в Бангладеш, чтобы иск Гамбии имел успех.

54-летний Нурул Хак, который бежал в Бангладеш после убийства своего сына военными Мьянмы, говорит, что держал пост в четверг.

"Речь Аунг Сан Сун Чжи в суде – абсолютная ложь, целиком ложь, целиком ложь, - уверен Хак. – Они так сильно мучали нас… Только справедливость способна залечить наши раны".

Шун Наинг,

Стефани ван ден берг,

Reuters

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG