Смертельная стрельба, которую в начале декабря устроил гражданин Саудовской Аравии на авиабазе ВМС США в Пенсаколе (штат Флорида), породила вопросы относительно радикализации среди военных королевства.
Погибли трое американских моряков, восемь получили ранения, когда 21-летний лейтенант Королевских ВВС Саудовской Аравии Мухаммад аш-Шамрани открыл огонь в классной комнате во время занятий на авиабазе. Сам он был убит полицией.
Сообщается, что Аш-Шамрани проявлял признаки радикализации, он был сторонником экстремистской идеологии с 2016 года.
Проверка
Если сообщения о радикализации аш-Шамарани правдивы, то это поднимает больше вопросов касательно проводимой проверки иностранных военных студентов в США, считает Колин Кларк, исследователь центра Суфан в Нью-Йорке.
"Проверка недостаточно эффективна. Ведь нужно найти кого-то, кто бы свидетельствовал, что человек делал замечания экстремистского характера или придерживается радикальных религиозных взглядов", - заявил Кларк "Голосу Америки".
Будучи важным союзником США на Ближнем востоке, Саудовская Аравия уже десятки лет направляет своих студентов в США для военного обучения.
По данным Госдепартамента США, только в 2019 году было издано более 5,5 тысяч временных виз саудовским военным. Как писал "Вашингтон Пост", на минувшей неделе 852 саудовских гражданина находились в США. Они принимали участие в учениях по военному сотрудничеству по инициативе Пентагона.
В ответ на пятничный инцидент Пентагон приостановил внеклассное обучение для всех военных студентов Саудовской Аравии, находящихся в США.
Американское оборонное ведомство также потребовало перепроверить всех иностранных студентов, проходящих обучение на военных объектах страны.
По мнению экспертов, проверка иностранных военных студентов должна быть более масштабной, чтобы гарантировать отсутствие у новичков радикализации и связей с террористическими группировками.
"Проверка должна включать в себя тщательное изучение аккаунтов в социальных сетях", - уточняет Кларк.
Антиамериканизм
Саудовская Аравия – главный получатель американской военной помощи. Эр-Рияд закупает у США наибольшую долю оружия. С 2013 по 2017 гг закупки Саудовской Аравии составляли почти 18% от всего экспорта американского вооружения, или около 9 миллиардов долларов, согласно Стокгольмскому институту исследования проблем мира.
Однако, несмотря на это близкое военное сотрудничество, многие саудовские военные придерживаются антиамериканских взглядов. Так считает ряд экспертов, в частности, профессор международных отношений в техасском университете A&M Грегори Гауз, который наблюдает за событиями в Саудовской Аравии.
"Я допускаю, что некоторая доля антиамериканизма распространена среди саудовских военных так же, как и в саудовском общественном мнении и арабском общественном мнении в общем", - поясняет он.
Но в данном случае не антиамериканизм, а радикализация и джихадистские убеждения являются более важной проблемой, отмечает Гауз в беседе с "Голосом Америки".
"С середины 2000-х гг саудовское правительство очень осторожно пытается искоренить джихадистские убеждения внутри страны путем репрессий и измененной риторики", - добавил эксперт.
Религиозность, а не экстремизм
Хотя некоторые эксперты признают, что многие саудовские военные религиозны, они также уверены, что это не обязательно связано с экстремистской идеологией.
"Саудовские военные религиозны, потому что они часть саудовского общества, а оно религиозно", - говорит Абдуллах Гадви, журналист газеты "Оказ" в Эр-Рияде.
"Тем не менее, это не означает существование экстремизма среди саудовских военных", - сказал он «Голосу Америки». Инцидент во Флориде он называет "единичным".
По его словам, флоридский стрелок представлял остатки "джихадистских движений, которые саудовские власти пытаются искоренить".
Ваххабизм
Саудовская Аравия – колыбель ваххабизма, строгой суннитской доктрины, которая вдохновила создателей радикальной идеологии террористической группировки "Исламское государство".
"Саудовская Аравия – главный поставщик религиозного экстремизма и радикальной идеологии по всему миру. Зачастую это бьет по ней самой или по другой стране, в этом случае – по США", говорит аналитик Колин Кларк.
Тысячи саудовских граждан уехали в зоны вооруженных конфликтов, чтобы стать иностранными бойцами в рядах террористических группировок, отмечает он.
Но как указывается в докладе Госдепартамента США о терроризме за 2018 год, "Саудовская Аравия продолжила проводить внутренние религиозные реформы, которые включают развитие более строгого руководства, а также разрешают саудовцам заниматься миссионерской деятельностью за рубежом".
"В рамках того, что Саудовская Аравия называет инициативой 'умеренного ислама', саудовские священники и религиозные атташе, отправленные за границу, были проверены на соблюдение принципов терпимости и мирного сосуществования. Им также запретили миссионерство за пределами суннитских мусульманских сообществ тех стран, куда они направляются", - говорилось в докладе.
Продолжение сотрудничества
Нападение в Пенасколе можно использовать, чтобы поднять уровень безопасности и контртеррористического сотрудничества между Вашингтоном и Эр-Риядом, полагает саудовский журналист Гадви.
"Наиболее вероятно, что стрельба во Флориде не повлияет на ход военного сотрудничества между США и Саудовской Аравией. Наоборот, она его усилит", - прогнозирует Гадви.
Поскольку Саудовская Аравия страдает от этой экстремистской идеологии так же, как и США, обе стороны продолжат усилия по ее искоренению, считает саудовский журналист.