Ссылки для упрощенного доступа

В России объявили в розыск родственника убитого Хангошвили


Зелимхан Хангошвили

Суд в Москве заочно арестовал и объявил в розыск Муради Кавтарашвили – родственника убитого в августе этого года в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Решение было принято, как утверждают в Лефортовском суде, ещё в октябре, однако известно о нём стало только сегодня, на фоне роста напряжённости в отношениях между Берлином и Москвой после убийства Хангошвили, в прошлом воевавшего в Чечне против федеральных сил. В этом убийстве подозревают гражданина России, предположительно, связанного со спецслужбами.

Родственника Хангошвили обвиняют в склонении людей к участию в террористической деятельности. Дело засекречено.

Также в четверг Россия объявила персонами нон грата двух немецких дипломатов в ответ на высылку из Германии двух сотрудников российского дипломатического представительства.

Объясняя свои действия, МИД России ссылается на девятую статью Венской конвенции о дипломатических сношениях, а также на принцип взаимности.

На прошлой неделе Германия объявила двоих сотрудников российского посольства в Берлине персонами нон грата и выслала их из страны в связи с делом об убийстве гражданина Грузии в Берлине. По мнению федеральной прокуратуры Германии, к преступлению могут быть причастны российские власти.

МИД ФРГ уточнил, что примет новые меры, если Москва не будет сотрудничать в расследовании убийства. По мнению германской стороны, российские власти не оказали следствию адекватной помощи.

  • 23 августа в Берлине был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Во время второй чеченской войны он был командиром одного из подразделений, которые сражались против российских войск.
  • Подозреваемый был задержан по горячим следам, он приехал в ЕС по фальшивым документам на имя россиянина Вадима Соколова. Официально его личность ещё не установлена. Согласно данным расследования Bellingcat, Der Spiegel и российского сайта The Insider, россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал в нескольких заказных убийствах. Расследователи идентифицировали его как Вадима Красикова.
  • Президент России Владимир Путин отверг обвинения в том, что к убийству Хангошвили могли быть причастны российские спецслужбы, подчеркнув, что "это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно". Российский лидер также сказал на пресс-конференции, что убитый был одним из организаторов взрывов в московском метро.
  • По словам Путина, Россия обращалась к властям Германии с просьбой выдать Хангошвили. Его слова в четверг подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Однако представитель правительства Германии Штеффан Зайберт заявил, что в Германии не получали подобных запросов.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG