Ссылки для упрощенного доступа

"Они ходят среди бела дня по улицам среди обычных людей". Песков рассказал о множестве скрывающихся в Европе "террористов с Кавказа"


Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Европе по-прежнему скрывается большое число лиц, обвиняемых в терактах и массовых убийствах во время трагических событий на Северном Кавказе.

"По-прежнему скрываются очень много людей, которые причастны и к терактам, и к организациям терактов, и к убийствам во время кровавых событий на Кавказе. По-прежнему в странах Европы очень много таких людей скрываются. Они где-то получают виды на жительство, где-то гражданство. Они ходят среди бела дня по улицам среди обычных людей. И по многим из них ведутся какие-то следственные действия с тем, чтобы они были выданы Российской Федерации", – приводит слова Пескова "Газета.Ru".

Так представитель Кремля ответил на вопрос, почему только сейчас Россия объявила о причастности застреленного в Берлине Зелимхана Хангошвили к терактам.

Имена подозреваемых РФ не называет, по его словам, поскольку "такие списки, как правило, не публикуются". "Ведется планомерная, в соответствии с правовыми нормами работа", – добавил он.

Как писал "Кавказ.Реалии", 23 августа 2019 г. в Берлине был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Во время второй чеченской войны он был командиром одного из подразделений, которые сражались против российских войск. Полиция задержала подозреваемого на месте убийства. При нём был поддельный загранпаспорт на имя Вадима Соколова. Документ он получил за неделю до выезда за границу. Как позже установили журналисты, "Соколов" (он же Вадим Красиков) служил в спецназе ФСБ "Вымпел".

Расследование убийства Хангошвили взяла на себя Федеральная прокуратура Германии, что происходит лишь при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства.

Президент России Владимир Путин отверг обвинения в том, что к убийству могли быть причастны российские спецслужбы. Он заявил, что РФ неоднократно ставила вопрос о выдаче Хангошвили, но не нашла "взаимопонимания" у немецких коллег.

В свою очередь правительство ФРГ 11 декабря опровергло данное утверждение. "У нас нет никаких данных о подобном запросе об экстрадиции ", – заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Смотреть комментарии (22)

XS
SM
MD
LG