Ссылки для упрощенного доступа

Германия приостановила выдачу России двух выходцев из Чечни


Федеральный конституционный суд Германии приостановил выдачу России двух выходцев из Чечни, подозреваемых в грабеже и хранении наркотиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-служба суда.

Один из истцов подозревается в ограблении квартиры в Грозном в марте 2001 года. В 2005 г. он уехал из России в Польшу и запросил там убежище, а с 2014-го живет в Германии и добивается получения статуса беженца уже там. В 2017 году суд в Грозном выдал ордер на его арест, РФ внесла его данные в базы Интерпола. В апреле 2019 г. Высший земельный суд Бранденбурга постановил, что выдача его России возможна.

Второму чеченские следователи вменяют хранение наркотиков. Ордер на арест был выдан в августе 2013 года, а далее история развивалась, как с первым выходцем из Чечни – переезд в Польшу и затем в Германию с попытками получить убежище, розыск по линии Интерпола и "добро" от Высшего земельного суда Бранденбурга на экстрадицию.

Конституционный суд в Карлсруэ удовлетворил апелляции обоих граждан России 30 октября и 22 ноября. Суд Бранденбурга соглашался на выдачу обоих граждан с той оговоркой, что их судебное преследование в России должно происходить не на Северном Кавказе, чтобы исключить риски "политического преследования или уголовного преследования, не отвечающего минимальным стандартам".

Конституционный суд пришел к мнению, что такой риск остается, поскольку "РФ ранее заявляла ФРГ, что не может обеспечить изменение территориальной подсудности из конституционных соображений и поэтому не может дать гарантий в этом отношении".

"На этом фоне вторая палата второго сената удовлетворила два иска против решения Высшего земельного суда Бранденбурга и отправила дело на новое рассмотрение", – отмечается в пресс-релизе.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG