Ссылки для упрощенного доступа

"Был с Лужковым спор о лицах кавказской национальности". Аушев рассказал, как научил экс-мэра Москвы верно говорить о преступниках с Кавказа


Руслан Аушев

Первый президент Ингушетии в 1993–2001 годах Руслан Аушев ответил на реплику последнего главы Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова о том, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков был "другом чеченского народа".

В интервью "Фонтанке" один из создателей партии "Отечество – вся Россия", который занимался созданием прототипа нынешней "партии власти" вместе с Лужковым, рассказал, как спорил с покойным градоначальником на эти темы.

"При Юрии Михайловиче было очень по-разному. И в 1997 году я ему прямо так и сказал в лицо на заседании Совета Федерации: «До каких пор правоохранительные органы будут говорить ‘лица кавказской национальности’?!» Был у нас с ним спор на эту тему. После этого стали поменьше так говорить. Но ведь так нельзя делать! Ну говори ты 'преступник Петров', 'Сидоров', 'Магомедов'. Но акцентировать на кавказской национальности нельзя. В итоге мы поняли друг друга, и всё было нормально. Вообще у нас были хорошие, добрые отношения", – рассказал Руслан Аушев.

Юрий Лужков скончался во вторник, 10 декабря, в немецкой клинике. Экс-мэр Москвы не смог выйти из искусственной комы после плановой операции. Ему было 83 года.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG