Ссылки для упрощенного доступа

Бывший первый директор ФСБ Степашин назвал недостаток русских в Чечне "серьезнейшей проблемой" России


Сергей Степашин, архивное фото

Бывший премьер-министр России и первый директор ФСБ Сергей Степашин сообщил, что считает исход из Чечни представителей других национальностей самой большой проблемой республики. Такое заявление он сделал на конференции "Как война в Чечне изменила российское общество", которая прошла в Екатеринбурге на площадке Ельцин-центра.

"Помню, мы в прошлом году встречались в Чечне [с главой республики Рамзаном Кадыровым], и он правильно сказал тогда: 'Для нас самая большая проблема сегодня, что в Чечне практически не осталось русских. И мы это понимаем'. Это становится этнонациональным государством. А в Грозном всегда русское большинство жило, – цитирует Степашина Znak.com. – Это огромнейшая беда всего Северного Кавказа моей страны – и Дагестана, и Карачаево-Черкесии. Это серьезнейшая отложенная проблема, которой нет ни в одной европейской стране, ни в США".

По его словам, в дополнение к тому, что бандиты захватывали квартиры русских, во время первой чеченской войны войска разбомбили весь центр Грозного, где жило русское большинство. Позже отток русских из Чечни продолжился.

Степашин, правда, не уточнил, чьи именно войска разбомбили столицу Чечни. "Этой страшной войной людей обожгло с обеих сторон, – добавил он. – Любой человек будет жить там, где по крайней мере безопасно. Нужно создать условия, чтобы людям было комфортно туда ехать. В Кисловодск же мы едем, в Пятигорск едем, в Ессентуки едем. В Екатеринбург едем, люди не уезжают. Насильно людей переселять никто не будет, должны быть созданы условия, чтобы люди туда захотели ехать".

Впрочем, признал Степашин, эта проблема актуальна не только Кавказа, но и для Забайкалья, Приамурья, Дальнего Востока.

"[Вице-премьер Юрий] Трутнев гектары раздает – я боюсь, как бы китайцы эти гектары не скупили по поддельным паспортам", – поделился своими опасениями он.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG