Ссылки для упрощенного доступа

В Австрии задержаны подростки из Чечни и Хорватии, грозившиеся устроить серию расправ в Вене


Австрийские полицейские, архивное фото

17-летний выходец из Чечни и 14-летний уроженец Хорватии, проживающие в столице Австрии, распространили в соцсетях фейковые снимки, на которых грозились атаковать целый ряд объектов, среди которых были школы, вокзал, полицейский участок и даже целый район Зеештадт.

Фотографии, которые они опубликовали в Snapchat, Instagram и Twitter, намекали на связь авторов с экстремистской группировкой "Исламское государство". Это была не первая подобная угроза, которую молодые люди анонимно разместили в интернете. Прошлым летом они также обещали расправиться с неназванными жителями венского района Зеештадт.

Поводом для угроз стало распространенное в сети видео, на котором две девочки и мальчик избивали 15-летнего подростка в этом районе.

Тогда полиция не сумела установить авторов поста. Когда в начале декабря угрозы повторились (теперь уже в отношении нескольких густонаселенных объектов), к поиску подключились австрийские спецслужбы, которые оперативно установили личности злоумышленников.

На допросе оба подростка признались в содеянном, однако заявили, что просто баловались. 17-летний чеченец отметил, что им двигала обида, т.к. в Австрии плохое отношение к иностранцам, и он хотел "отомстить за видео с избиением подростка". Против обоих парней возбуждены уголовные дела.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" представитель пресс-службы министерства внутренних дел Австрии Гаральд Сёрош, следствие показало, что молодые люди никак не связаны с "Исламским государством" и другими экстремистскими организациями. Поэтому они отпущены до суда домой.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG