Ссылки для упрощенного доступа

Брата исламского проповедника Абу Умара Саситлинского обвинили в финансировании терроризма


Сааду Ахмеднабиев

Брата исламского проповедника Абу Умара Саситлинского, Сааду Ахмеднабиева, обвинили в организации финансирования терроризма. По данным ФСБ, мужчина организовал под видом благотворительной деятельности сбор денежных средств в интересах международных экстремистских структур.

"Сааду Ахмеднабиев является родным братом Ахмеднабиева Исраила – координатора и основателя исламских фондов 'Мухаджирун' и 'Ансар', известного как Абу Умар Саситлинский, объявленного в международный розыск за создание террористического сообщества и организацию финансирования терроризма. Братья Ахмеднабиевы совместно с другими лицами, разделяющими идеи установления так называемого всемирного халифата, фактически финансировали подготовку и осуществление в Сирийской Арабской Республике и других государствах преступлений террористической направленности", – сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России.

Утверждается, что деньги аккумулировались на счетах исламских благотворительных ассоциаций под видом помощи нуждающимся мусульманам, сирийским беженцам и для строительства колодцев в Африке. Всего с 2016 года они собрали более 2 миллионов рублей.

По данным ФСБ, деньги направлялись на "закупки оружия, военной амуниции и медицинских препаратов для боевиков, воюющих в Сирии на стороне международных террористических организаций".

В ходе обыска, который прошёл рано утром 7 декабря в доме Ахмеднабиева в селении Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана, изъяты мобильные устройства связи "с инструкциями от террористов", банковские карты и финансовая отчетность по переводам.

Кроме того, Сааду Ахмеднабиев проверяется на причастность к иным преступлениям.

"В Главном следственном управлении СК по Северо-Кавказскому федеральному округу против него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования терроризма). Подозреваемый задержан, в связи с тяжестью преступления следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", – заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG