Ссылки для упрощенного доступа

Россию рекомендовали лишить права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира на 4 года: решение WADA


Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря принял рекомендацию лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях. В их число входят Олимпиады и все чемпионаты мира, в том числе футбольный и хоккейный, сообщает пресс-служба WADA.

Россия все это время также не сможет подавать заявки на организацию международных турниров.

"Рекомендация комитета была одобрена единогласно", – сказано в сообщении WADA.

Глава Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус Подтвердил РИА Новости, что исполком WADA единогласно принял рекомендации комитета.

Отстранение предполагает, что российские спортсмены будут соревноваться на двух Олимпиадах подряд (зимней и летней) в нейтральной форме, а если завоюют медали – будут получать их без поднятия государственного флага и исполнения гимна. Также от соревнований будут отстранены все российские официальные лица.

Однако Международный олимпийский комитет (МОК) может не согласиться с решением WADA и все-таки допустить Россию до Олимпиады.

Схожее решение может принять и ФИФА, которая организует Чемпионат мира по Футболу в Катаре, а также УЕФА, которая организует европейский чемпионат по футболу.

******

Главная причина отстранения России – допинговый скандал, связанный с подделкой допинг-проб российских участников Олимпиады в Сочи и спортсменов, которые принимали участие в других соревнованиях, в России. Он продолжается уже несколько лет. WADA обвиняет российские власти в масштабном нарушении мировых антидопинговых правил, российские власти эти обвинения отрицают.

В 2016 году WADA выпустила полный доклад о том, как российские спортсмены массово использовали допинг во время Олимпиады в Сочи в 2014 году, а российские спортивные чиновники покрывали их на самом высоком уровне, начиная с министра спорта Виталия Мутко.

Отчасти выводы доклада были основаны на показаниях бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Вскоре после Олимпиады в Сочи он бежал в США и стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он рассказал, что лично разработал и давал допинг ("коктейль Дюшес") многим российским спортсменам, которые завоевали медали, из-за чего Россия и стала лидером в общем медальном зачете. Сотрудники его лаборатории на Олимпиаде помогали скрывать махинации: подменяли пробы на "чистые" в тайной комнате, которая соседствовала с лабораторией, и заранее готовили пробирки с "чистыми" анализами.

WADA позже удалось подтвердить, что допинг-пробы 12 из 44 российских медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы шести российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи.

Россия так и не признала обвинений в масштабном применении допинга ее спортсменами в Сочи. Также в Кремле отказались назвать авторов допинговой программы и тех, кто ее реализовывал. Вместо этого президент РФ Владимир Путин и другие чиновники называли доклад комиссии Макларена о допинге в России "сфальсифицированным", "не выдерживающим критики" и "подогнанным под обстоятельства". ​

На основании доклада Макларена российская паралимпийская сборная была отстранена от участия в последней летней Олимпиаде в Бразилии, а многие спортсмены из основной сборной также не были допущены до соревнований и лишены уже завоеванных медалей. На следующей зимней Олимпиаде в корейском Пхенчхане в 2018 году российские спортсмены выступали под нейтральным флагом​.

В 2018 году эксперты WADA предприняли масштабную перепроверку базы данных допинговых проб Московской антидопинговой лаборатории и обнаружили в базе российского агентства "следы постороннего вмешательства", то есть подмены "тысяч" допинг-проб. Внятного объяснения, что произошло с базой и кто и когда подменил образцы, российские власти снова дать не смогли.

Именно по следам нового скандала с базой данных комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию регламенту недавно рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от международных соревнований на четыре года.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG