Ссылки для упрощенного доступа

"Про Рамзана ничего не слышали, всё шло из Москвы". Сестра Хангошвили рассказала о попытке ФСБ завербовать её мужа


Акция за объективное расследование убийства Хангошвили, Грузия, сентябрь 2019 г.

Журналисты немецкой русскоязычной телекомпании OstWest разыскали сестру Зелимхана Хангошвили Зейнаб, которая жила в России. Она подтвердила предположения других родственников убитого, что к преступлению причастны российские спецслужбы, которые якобы пытались вмешаться в ситуацию в Панкисском ущелье.

"Зейнаб уже 6 лет живет в Германии. Когда её семья жила в Волгограде, сотрудники ФСБ пытались завербовать её мужа – для слежки за Хангошвили", – говорится в опубликованном на YouTube анонсе видеоинтервью.

Женщина на видео, сидящая спиной к камере, утверждает, что на неё и её супруга оказывали давление силовики из Москвы.

"В 2013 году была в Грузии, в горах в Лапанкури. Какое-то событие (в 2012 г. возле грузинского села Лапанкури произошло вооруженное столкновение между грузинскими силовиками и северокавказскими боевиками – ред.), где мой брат был свидетелем, после этого уже начали про нас узнавать. Нас [в Волгограде] стали постоянно вызывать и допрашивать, как, что мы оттуда знаем и кого знаем. Я знаю точно, что давление на нас, на меня, на мою семью, на мужа было со стороны московской ФСБ", – рассказала она.

По её словам, в Волгограде их могли просто на улице поймать и забрать на допрос.

"Потом начали на мужа давить: 'Если хочешь жить и работать здесь, надо с нами работать'. Ему предлагали, чтобы он поехал в Грузию и был постоянно рядом с моим братом. Им было нужно, чтобы был рядом человек, который бы всё докладывал, где он, с кем, что делает. Потом они уже перешли на угрозы, и после этого мы покинули эту страну", – вспоминает Зейнаб.

Сестра убитого уверена, что "всё идет только оттуда" – из Москвы. "Про Рамзана [Кадырова] там ничего не слышали, чтобы он кого-то прислал и что-то сделал, – подчеркивает она. – Это ФСБ. В последнее время Зелимхан сам думал, что им [ФСБ] надо было, чтобы он просто покинул Грузию. Думал, что раз уехал, всё, про него забыли... [Сейчас] в Панкисском ущелье несколько семей стали врагами, воюют там, убивают. То, что правительство хотело, то и случилось".

Как писал "Кавказ.Реалии", 23 августа 2019 г. в Берлине был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Во время второй чеченской войны он был командиром одного из подразделений, которые сражались против российских войск. Полиция задержала подозреваемого на месте убийства. При нём был поддельный загранпаспорт на имя Вадима Соколова. Документ он получил за неделю до выезда за границу. Как позже установили журналисты, "Соколов" (он же Вадим Красиков) служил в спецназе ФСБ "Вымпел".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG