Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: "ИГ" перешло из Telegram в российский мессенджер TamTam


Полиция на месте теракта в Лондоне, 29 ноября 2019 года

Запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство" опубликовала первое заявление о своей ответственности за террористическую атаку в Лондоне через российский мессенджер TamTam. Об этом изданию Insider рассказал бельгийский эксперт по террористическим группировкам Питер Ван Остайен. По его словам, джихадисты начали использовать российский мессенджер вместо Telegram, пишет "Радио Свобода".

В TamTam террористы опубликовали своё заявление на две минуты раньше чем в других соцсетях. Остайен отмечает, что в последнее время каналы "Исламского государства" массово переходят из Telegram в его российский аналог. Так 29 ноября, через несколько часов после теракта в Лондоне, пропали около 50 джихадистских телеграм-каналов, в которые был внедрён эксперт. Через некоторое время они появились в TamTam. Другие специалисты по террористическим группировкам также отмечают переход джихадистов в российский мессенджер.

Остайен связывает уход сторонников "Исламского государства" из Telegram с блокировками их сообществ. Администрация TamTam заявила, что также блокирует группы террористов и выступает против контента террористических организаций.

В центре Лондона днём 29 ноября произошёл "террористический инцидент". 28-летний Усман Хан, ранее судимый за терроризм, напал на людей в здании Гильдии рыботорговцев на Лондонском мосту. Он ранил нескольких человек и выбежал из здания на мост. Двое пострадавших позже скончались в больнице. Ещё до приезда полиции несколько обычных горожан вырвали у нападавшего нож и повалили его на землю. Прибывшее на место происшествия полиция отогнала гражданских на несколько метров и застрелили преступника.

В 2018 году на фоне попыток заблокировать Telegram в России началась кампания мессенджера "TamTam". Он был создан компанией Mail.ru, связанной с близким к Кремлю миллиардером Алишером Усмановым. Гендиректор холдинга Mail.Ru Group Борис Добродеев ранее заявлял, что "неверно связывать запуск и продвижение "TamTam" с блокировкой Telegram".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG