Ссылки для упрощенного доступа

Руслан Исаев: "В любом случае боритесь за свободу"


Иллюстративное фото

Руководитель поискового отряда в Дагестане – о вызволении людей из рабства

40-летний Руслан Исаев руководит отрядом по поиску пропавших людей и вызволением их из рабства в Дагестане. Почему до сих пор в России возможно рабство и как реагируют на попытки вызволения рабов правоохранительные органы, Исаев рассказал "Кавказ.Реалии".

– Руслан, нужна ли волонтеру поискового отряда специальная подготовка?

– Нужна. Но у нас первое освобождение случилось благодаря женщинам неподготовленным, очень бесстрашным.

Там парень в плену находился на границе Казахстана, на пастбище 12 лет. Его родные обращались в полицию, в организацию "Альтернатива"... К сожалению, никто им помочь не смог. Наш отряд освободил человека. И это одно из самых приятных ощущений!

– Ваш отряд называется "Руслан Исаев". Это ваше настоящее имя?

– Исаев – моя настоящая фамилия, а имя Руслан дано родителями при рождении.

Освобожденный невольник Ильхом Юликиев
Освобожденный невольник Ильхом Юликиев

Я – сирота, меня подобрали добрые люди, вырастили. В документах мое имя отличается буквально на две буквы. Думаю, не имеет значения, как меня зовут. Угрозы были и есть, могут исходить даже от высокопоставленных чиновников (многое зависит от региона).

Но я привык к ним и не боюсь, я верующий человек. Меня больше тревожит суд перед Всевышним.

– Часто ли сталкиваетесь на Кавказе со случаями рабства?

– За два года освободили 20 человек. Для нашей малоизвестной организации эта цифра огромна.

–​ Сотрудничаете ли вы с "Лизой Алерт"?

– Мы собирались на базе нашей организации открыть отряд "Лиза Алерт" в Дагестане, но неудачно. Однако мы остаемся на связи.

– Как взаимодействуете с полицией и другими официальными структурами?

– Полиция зачастую оказывается в доле с этими демонами, хозяевами рабов. Прошу прощения, но не могу их назвать никак иначе.

Так было с тем бедолагой из Казахстана, участковый всё знал и бездействовал. В Ростове-на-Дону, к примеру, держали в неволе инвалидов из Украины. Полиция там была в доле. В таких случаях нет смысла к ним обращаться, только в вышестоящие структуры.

Но бывает и наоборот: органы правопорядка нас поддерживают, и мы с их помощью вызволяем рабов. Однажды они к поискам подключили федеральный телеканал.

– Что делать, если узнал о факте рабства? Как спасать?

– Каждый случай индивидуален. Надо искать контакты отрядов поисковиков, подключать их.

Однажды мы обнаружили невольника в посёлке под Махачкалой благодаря жене рабовладельца. Она сообщила о нём своей сестре, живущей в Германии, а та связалась с нами.

Увы, рабство в наши дни нередкое явление, поэтому кто угодно и где угодно может спасти человека. Про того парня в Казахстане рассказала соседка. Его же еще избили за то, что потерял корову на пастбище.

Эта соседка знала, что рискует, но решилась сообщить нам о нём, даже с мужем своим поругалась из-за этого. Сильная женщина!

– Как распознать со стороны, что человек в рабстве, есть признаки?

– Есть несколько видов рабства: трудовое, принуждение к попрошайничеству и сексуальное.

В трудовом людей, как правило, удерживают мелкие коммерсанты, владельцы заводов. В некоторые сферы (сельское хозяйство, строительство, кустарное производство) людей не удается привлечь из-за мизерных зарплат. Стоит знать, что в таких местах могут быть невольники. Попрошайки с инвалидностью практически все рабы, я точно знаю.

Во всяком случае, нигде в России я не встречал непрофессионального попрошайку: как правило, это – рабы или мошенники (ну или совсем старики, которые выходят "от балды").

Просто так стоять и просить деньги невозможно — к тебе подойдут и станут выяснять, от кого ты стоишь, точки-то поделены.

У меня огромная просьба ко всем, кто прочитает это интервью: пожалуйста, не давайте попрошайкам-инвалидам деньги, они все равно отдают их своим хозяевам. Лучше купите им еды или одежды.

–​ Что делать, если сам очутился в рабстве?

– Все зависит от того, где ты оказался. В любом случае надо бороться за свою свободу.

Как считаете, почему рабство в современном мире продолжает существовать?

– Грань между свободным человеком и рабом – это право собственности на власть. Гражданские свободы гарантированы каждому, но, к сожалению, по факту многие жители нашей страны являются рабами. Они недовольны властью, но молчат.

Бездействие органов управления, сотрудничество "демонов" с полицией влекут за собой такие масштабы этого явления.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG