Ссылки для упрощенного доступа

"Там человека ценят больше" vs. "Бежать из страны – это трусость"


Иллюстративное фото

"Кавказ.Реалии" выяснил, хотят ли дагестанцы эмигрировать

Из России хотели бы эмигрировать ("определенно да" и "скорее да") 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Это максимальный показатель с апреля 2009 года, следует из данных нового отчета "Левада-Центра".

Среди тех, кто задумывался об отъезде, или предпринимает шаги к отъезду, доля сторонников Владимира Путина 54%, доля тех, кто не одобряет деятельность президента РФ – 46%.

"Если говорить о чувствах, окрепших в последнее время, то чаще встречается растерянность (17% против 10% среди тех, кто не задумывался) и стыд за происходящее в стране (18% против 11%). При этом в данной группе респондентов в меньшей степени окрепла надежда на будущее (27% против 37%)", – говорится в отчете "Левада-Центра".

Среди причин, которые заставляют россиян задуматься о переезде:

  • желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом (45%),
  • экономическая обстановка в стране (40%),
  • политическая ситуация (33%),
  • высокое качество медицинских услуг за рубежом (35%),
  • высокое качество образовательных услуг за границей (26%),
  • возможности для карьерного роста вне России (28%).

"Кавказ.Реалии" выяснил у дагестанцев, хотят ли они перебраться в Европу.

Ислам, 33 года, программист:

"Да, хотел бы. Потому что там к человеку отношение другое, ценят больше. Меньше коррупции, более прозрачные условия жизни. Продолжать?"

Амина, 19 лет, будущий врач:

"Да, там намного лучше оплачивается труд медика, высокий уровень образования, хорошая аппаратура".

Наталья, 60 лет, пенсионерка:

"Скорее да, чем нет. Хочу, что мои дети переехали. Раньше никогда не задумывались об этом... Но знаю тех, кто уехал и не пожалел".

Артур, 43 года, предприниматель:

"Нет. Меня многое не устраивает, но бежать из страны – это трусость и подлость. Лучше попытаться что-то изменить".

По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмета Ярлыкапова, мысли об эмиграции были у россиян и раньше, это – не итог последних лет.

"Я не считаю, что вдруг сейчас возникли такие настроения. Скорее всего, миграционные настроения стабильно высокие: Россия всегда набирает квоту по грин-карте. Да и другие эмиграционные возможности россияне используют с высокой долей эффективности", – объясняет он.

Россияне недовольны социальными условиями жизни, полагает эксперт. "Социальные условия стабильно не улучшаются. Также есть неудовлетворенность происходящим в стране – например, затянувшимся кризисом", – добавляет исследователь.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG