Ссылки для упрощенного доступа

Духовное управление мусульман Северной Осетии отметило 25-летие


Владикавказ, Северная Осетия

Духовное управление мусульман Северной Осетии отметило во Владикавказе 25-летний юбилей. Центром празднеств стал Русский театр, куда съехались представители духовенства со всего Северного Кавказа, а также Азербайджана.

Делегаты из Баку вручили муфтию Северной Осетии Хаджимурату Гацалову орден "Достглуг", указ о награждении которым подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Такой награды Гацалов был удостоен за многолетнюю работу по укреплению дружеских отношений между двум странами.

В своем приветственном слове муфтий отметил роль своих предшественников, которые посвятили себя становлению ДУМСО не только как религиозной, но и общественной организации. В их числе – участник Второй мировой войны Дзанхот-Хаджи Хекилаев, который был муфтием республики практически до конца своей жизни. Он основал ДУМСО в 1991 году и возглавлял его до апреля 2004 года. Именно при нем мусульманам была возвращена Суннитская мечеть, в которой во времена СССР функционировал краеведческий музей.

Как рассказали "Кавказ.Реалии" в ДУМСО, сегодня умма насчитывает около 20% жителей республики. Самые крупные мусульманские общины действуют во Владикавказе, а также населенных пунктах Ирафского, Пригородного и Моздокского районов. В Пригородном районе за счет ингушского населения, в Моздокском – кумыков и чеченцев.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG