Ссылки для упрощенного доступа

Главу "Мемориала" оштрафовали на 100 тысяч рублей


Ян Рачинский, председатель международного "Мемориала"

Тверской суд Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей главу международного общества "Мемориал" Яна Рачинского. Как сообщает "МБХ медиа", его признали виновным в нарушении закона об "иностранных агентах". Утверждается, что на странице представительства "Мемориала" в твиттере отсутствовало упоминание о статусе "иностранного агента".

В Роскомнадзоре, который ранее составил протокол о нарушении, заявили, что маркировать надо любой материал, публикуемый в соцсетях и на сайте общества.

В октябре Рачинского уже штрафовали на 100 тысяч рублей по той же статье.

В октябре несколько штрафов на 300 тысяч рублей получили как международное общество, так и правозащитный центр "Мемориал" – всё из-за того же предполагаемого отсутствия упоминания о статусе "иностранного агента" в соцсетях. Был оштрафован и глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Всего в отношении правозащитного центра "Мемориал" и международного "Мемориала" на начало ноября было составлено около 20 административных протоколов. Большая их часть – по жалобам в Роскомнадзор из управления ФСБ Ингушетии.

  • Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.
  • На одном из заседаний защита "Мемориала" подчеркнула, что обязанность для НКО, получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве “иностранного агента” является унизительной. "Мемориал" осуществляет деятельность во благо граждан России, заявили в организации.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG