Ссылки для упрощенного доступа

Силовики изъяли у родителей ингушской активистки Евлоевой устав, существование которого она опровергает


Полиция, архивное фото

В городе Сунжа Ингушетии в ходе обыска 22 ноября силовики подкинули родителям журналистки Изабеллы Евлоевой списки номеров лидеров протеста. Об этом девушка сообщила "Кавказ.Реалии".

Как уточнила Евлоева, которая является основательницей оппозиционного интернет-портала "Фортанга", обыски проводились более шести часов. Межведомственная группа силовиков, окружила ее дом бронетехникой. Среди них были сотрудники полиции, ФСБ и следственного комитета. Силовики были в масках, добавляет Евлоева со ссылкой на слова своих близких в Сунже.

Ее родных допрашивали о ней представители следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу: где она, с кем общается. В данный момент Евлоева находится за пределами России.

"В шкафу, во дворе, там стеллажи у нас и шкаф стоит, там якобы нашли устав ИКНЕ (ингушского комитета национального единства) и телефоны членов комитета, Ахмед Погорова, который в розыске, Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева. А еще у нас дома цокольный этаж, он обычно пустует, там тоже что-то нашли", - рассказывает Евлоева. Постановление на обыск хозяевам показали, но копии не оставили и сфотографировать не позволили.

По словам журналистки, все найденное подкинуто в дом. Кроме того, силовики отобрали и унесли телефоны домочадцев, а также ноутбуки, жесткие диски и флешки.

Между тем, отмечает журналистка, "найденного" в доме устава ИКНЕ не существовало. Она полагает, что ИКНЕ власти хотят объявить экстремистской организацей, а ее привлечь к ответственности как основателя.

Напомним, Евлоева создала оппозиционный портал "Фортанга" в октябре 2018 года, во время ингушских протестов против изменения границ с Чечней.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG