Ссылки для упрощенного доступа

В доме родителей ингушской активистки Евлоевой проходят обыски


Изабелла Евлоева (архивное фото)

В Ингушетии в доме родителей основателя и главного редактора интернет-портала "Фортанга" Изабеллы Евлоевой с 7 утра проходят обыски. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщила сама активистка.

"В городе Сунжа живут мои родители, у них в доме проходит обыск. Мне мама написала сообщение, когда начался обыск. Но я его увидела позже. Я попыталась связаться с родителями, но телефоны были недоступны. Видимо, их забрали в ходе обыска. Потом мне родственники сообщили, что обыск проходит до сих пор, что дом заблокирован военной техникой и туда никого не пускают", - рассказала Евлоева.

Сама ингушская активистка находится в Европе.

"Я основала и возглавила протестный паблик "Фортанга.Орг", которые освещал протесты в Ингушетии. В феврале 2019 года я уехала в Европу на два месяца и должна была вернуться. В этот момент прошел митинг, арестовали активистов, и я осталась в Европе. Думала, что вернусь позже. Ситуация не изменилась, я удаленно работала на "Фортанге". Мне стали поступать угрозы, чтобы я оставила эту работу. Детям сначала не выдавали загранпаспорта. Когда я перестала выполнять обязанности главного редактора портала, вопрос решился и я смогла их забрать через три-четыре месяца. Когда уже детей забрала, в феврале я смогла возобновить работу. Теперь, видимо, силовики решили оказывать давление через родителей", - пояснила Евлоева.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками. Всего к уголовной ответственности по делу о митинге 27 марта в Магасе привлечены 35 человек, сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал", обновившего 14 ноября список фигурантов.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG