Ссылки для упрощенного доступа

В Алагирском ущелье рушится могила первого осетинского дипломата. Он присоединял Осетию к России


Могила Зураба Магкаева

В горах Алагирского ущелья в Северной Осетии рушится могила первого осетинского дипломата Зураба Магкаева. В 1751 году он возглавлял посольство Осетии в Санкт-Петербурге, которое просило о вхождении в состав России.

Первыми тревогу забили туристы, которые распространили в сети фотографию нынешнего состояния могилы: современная гранитная плита отвалилась от небольшого старинного памятника из горных пород. Несмотря на то, что раз год представители фамилии Магкаевых прибираются на могиле, она находится в запустении.

При этом неподалеку, на т.н. Зарамагском утёсе, установлен большой памятник Магкаеву. В комитете по охране и использованию объектов культурного наследия заявили "Кавказ.Реалии", что будут ставить вопрос о создании на утёсе культурно-природного комплекса, в который войдут не только могила и памятник Магкаева, но и сохранившаяся часть башенного комплекса, старинное святилище и даже протоптанные веками горные тропы. В таком случае объект сможет претендовать на включение в туристические маршруты.

Ранее власти Северной Осетии сообщили, что в 2020 году в рамках программы по подготовке к 1100-летию крещения Алании начнется реставрация 15 объектов культурного наследия, расположенных как во Владикавказе, так в горной части субъекта. Зарамагский утёс в этот список пока не попал.

Воспитанный при дворе грузинского царя Вахтанга VI Зураб Магкаев в начале XVIII века начал устанавливать дружеские отношения с соседними горскими народами. В середине века возглавил группу осетинских послов в Санкт-Петербурге. В 1751 г. его приняла императрица Елизавета Петровна, а в 1774-м Осетия была включена в состав России.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG