Ссылки для упрощенного доступа

Более сотни писателей выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова


Гасан Гусейнов

Ассоциация писателей "Свободное слово" выступила на сайте организации с открытым заявлением в поддержку профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова, которого руководство вуза обязало извиниться за высказывание о русском языке.

В заявлении, которое подписали больше ста писателей, переводчиков, критиков, журналистов, говорится, что "завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего", если флагманы отечественного образования и науки "будут отказывать преподавателям и студентам в праве на свободные высказывания".

"Беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы, –​ покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться – станут повсеместными в наших современных политических реалиях", – цитирует писателей РБК.

Среди подписавшихся – Кристина Горелик, Денис Драгунский, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая и Виктор Шендерович.

Как писал "Кавказ.Реалии", преподаватель факультета гуманитарных наук, доктор филологических наук Гасан Гусейнов в конце октября опубликовал у себя в Facebook пост с фразой: "В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна".

Высказывание Гусейнова вызвало споры в социальных сетях и СМИ. Его пост был удалён администрацией Facebook за нарушение правил соцсети. Сам профессор позднее пояснил, что говорил об используемом в СМИ, социальных сетях и публицистике языке агрессии и ненависти. Это, по его мнению, "чрезвычайно опасная среда и чрезвычайно опасный инструмент".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG