Ссылки для упрощенного доступа

Кавказцы служили в армии Древнего Рима – археологи


Мужчина в одежде древнеримского воина. Иллюстративное фото

Мужчины на Северном Кавказе служили "по контракту" в армии Древнего Рима и одевались в стиле "милитари" на римский манер. Об этом свидетельствуют находки, сделанные на могильнике Заюково-3 в Баксанском районе Кабардино-Балкарии в 2019 году.

По словам начальника Объединенной Северокавказской археологической экспедиции Анны Кадиевой, римские предметы I - начала II в. н.э. были найдены в погребении с останками четырех человек, предположительно родственников: трое мужчин и одна женщина.

"Прежде всего это римская фибула "Авцисса", которую массово изготавливали в мастерских специально для солдат римской армии. Тут можно бы сказать, что мы имеем дело с трофейной фибулой, однако вместе с ней на ногах погребенного были обнаружены две римские пряжки, серебряная и бронзовая. Там же были найдены железные удила с псалиями (пара деталей, прикреплявшихся к концам удил для их закрепления во рту у коня - ред.), которые, скорее всего, также были изготовлены в римских мастерских. <. . .> Этот воин, местный сарматизированный горец, вполне мог служить в римской армии в качестве кавалериста-наемника", - цитирует Кадиеву ТАСС.

Что касается женщины, то у нее на пальцах были два перстня, выполненных по достаточно сложной технологии: каждый отлит из белого прозрачного стекла с золотистыми нитями из того же материала, а посередине сделана стеклянная же вставка темного цвета.

"Это, безусловно, вещь римской работы. Для своего времени она достаточно дорогая, а для 'варварского' мира - и вовсе бесценная, поскольку своего стеклоделия на Северном Кавказе тогда не было", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, на шее у древней горянки археологи нашли медальон с насыщенно-лиловым аметистом высокой прозрачности. Из этого археологи делают вывод, что богатые воины-уроженцы Северного Кавказа могли дарить своим избранницам дорогие украшения, изготовленные в Римской империи, которая тогда считалась центром мира.

Начиная с эпохи императора Нерона (54-68) Римская империя распространяла свою власть все ближе к Кавказу, а в I в. н.э. римские гарнизоны стояли на Черноморском побережье нынешней Абхазии. При этом уже тогда существовала дорога от Черного моря, с окраины империи, на территорию современной Кабардино-Балкарии. В любое время, когда перевал Донгуз-Орун не закрывался в связи с погодными условиями, люди проходили Кавказский хребет через Баксанское ущелье в обоих направлениях.

Смотреть комментарии (22)

XS
SM
MD
LG