Ссылки для упрощенного доступа

Находящийся в СИЗО экс-глава благотворительного фонда "Ансар" пожаловался на насильное бритье


Иллюстративное фото

В Дагестане экс-глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, обвиняемый в финансировании терроризма, заявил, что его насильно побрили в СИЗО с использованием "спецсредств".

Об этом он написал в жалобе начальнику УФСИН России по Дагестану и руководителю следственного отдела СУ СКР по Дагестану, копия которой имеется у "Кавказ.Реалии".

В жалобе Ризванов просит провести служебную проверку в отношении двух сотрудников СИЗО-1 Махачкалы, которые насильно его побрили, и заявляет о превышении должностных полномочий и применении в отношении него незаконных действий.

Жалоба Абубакара Ризванова на насильственное бритье в СИЗО Махачкалы
Жалоба Абубакара Ризванова на насильственное бритье в СИЗО Махачкалы

Как пишет Ризванов, сотрудник изолятора по имени Шахлар 26 октября завел его в помещение рядом с дежурной частью СИЗО-1 и потребовал, чтобы он побрился. "Я ответил ему, что, согласно закону, я обязан соблюдать правила гигиены, которые я не нарушаю, а обязанности бриться каждую неделю законом не предусмотрено", – отметил Ризванов.

Вопрос о том, должен ли арестованный бриться каждую неделю, Ризванов ранее поднял во время визита к ним в камеру помощника начальника УФСИН России по Дагестану по соблюдению прав человека Рашида Зайнулабидова. Тот ответил, что следственно-арестованный обязан соблюдать правила гигиены и санитарии, а также "в некоторых СИЗО, где нет условий, рекомендовано бриться каждую неделю", но "где есть условия, требования бриться не установлено".

Как продолжает Ризванов, сотрудник по имени Шахлар все равно дал указание его насильно побрить, после чего сотрудник по имени Гамлет надел на него наручники и побрил. Врач же, несмотря на просьбу Ризванова, не стал фиксировать следы от наручников на его запястьях.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG