Ссылки для упрощенного доступа

СБУ обвинило выходца из Дагестана и его жену в причастности к ИГ


Иллюстративное фото

Служба безопасности Украины считает дагестанца Шахбана Исакова и его жену Асият Абдулкаримову участниками экстремистской группировки "Исламское государство". Это следует из решения шестого апелляционного административного суда (Киев) по жалобе Абдулкаримовой. Она требовала признать незаконным запрет на въезд в Украину.

Решение о запрете на три года было принято заместителем председателя СБУ в марте 2017 года, говорится в постановлении суда, текст которого имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии". СБУ решила, что Абдулкаримова будет содействовать деятельности ИГ на территории Украины и запретила ей въезд. Суд признал обоснованными аргументы СБУ и оставил в силе решения суда первой инстанции.

Суд со ссылкой на СБУ называет Абдулкаримову членом ИГ. "Учитывая то, что указанная особа является членом международной террористической организации 'Исламское государство' и ее деятельность представляет непосредственную угрозу национальной безопасности Украины, руководствуясь ст.13 Закона Украины 'О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства' ….предложено рассмотреть вопрос о принятии решения о запрете въезда Абдулкаримовой в Украину сроком на три года", – говорится в постановлении суда.

В августе 2017 года украинская погранслужба не допустила Абдулкаримову с семью несовершеннолетними детьми на территорию страны, а затем принудительно отправила в Каир, где она проживала последние семь лет. Египетские власти также не впустили ее в страну и вынудили вернуться в Россию.

Ее муж Шахбан Исаков был задержан погранслужбой Украины в августе 2016 года по прилету из Турции. Его разыскивает ФСБ через Интерпол как участника ИГ. Суд арестовал его, но вскоре освободил после ходатайства главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова. Исаков обратился за статусом беженца в миграционную службу Украины, но получил отказ, который обжаловал в суде. Сейчас его обращение повторно рассматривает миграционная служба. Исаков и Абдулкаримова отрицают свою причастность к ИГ.

XS
SM
MD
LG