Ссылки для упрощенного доступа

"Террор был против умных людей"


В Абхазии политическим репрессиям в 1930-е - 40-е гг подверглись до 7 тысяч человек

День памяти жертв политических репрессий отметили в Абхазии 30 октября. По данным Ассоциации памяти жертв политических репрессий, в 1930-е – 1940-е годы в стране было репрессировано до семи тысяч человек. В Сухуме руководство и жители республики возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

30 июля 1937 года был подписан секретный приказ НКВД под номером 00447. Именно эта дата официально считается днем начала Большого террора – периода политических репрессий. В 1937-38 годах в СССР арестовали не менее 1,5 миллиона человек, из которых больше 700 тысяч были казнены. По данным Ассоциации памяти жертв политических репрессий, до семи тысяч человек были репрессированы в Абхазии в 30-е – 40-е годы 20 века.

Сухумский памятник жертвам политических репрессий – это необработанный камень, обвитый колючей проволокой. Его установили в абхазской столице в 2011 году.

Церемония, как обычно, проходила при участии детей и внуков жертв репрессий в Абхазии. Основная задача террора была убрать патриотов, активных, умных людей, сказал председатель абхазской Ассоциации жертв политических репрессий Анатолий Пилия. Он обратился с предложением и просьбой к главе государства.

"Мы делаем всегда все что можем, но надо постараться сделать больше, - отметил он. - Рауль Джумкович, мы вас просим, надо найти возможность и обязательно открыть дом-музей Нестора Лакоба (руководитель правительства Абхазии в течение долгого времени, в 1920-1930-е годы – ред.). Более того, на первом этаже должен быть какой-то зал с фотографиями невинно убиенных. Иногда с нами связываются, хотят приехать, обсудить тему репрессий, а нам даже повести людей некуда. Даже скамейки, что были здесь, у памятника, куда-то делись".

Президент Рауль Хаджимба в интервью журналистам рассказал, что и сам считает эту дату и вспоминаемые исторические события одними из самых важных для потомков не только пострадавших в те годы людей.

"Это наши люди, которые отдали жизнь ради того, чтобы Абхазия сохранилась. Те, кто забывают свою историю, лишены будущего. Нужно хранить память о тех событиях в изданиях, в воспоминаниях, собранных по крупицам, доносить эти материалы до нашей молодежи. Важно, чтобы такая ситуация в жизни народа не повторилась", - заявил Хаджимба.

Анатолий Вардания родился в 1905 году в селе Звандрипш Гудаутского района, в семье крестьянина. Окончив школу в Лыхны, поступил в Сухумскую семинарию. Его дочь, Ирина Вардания каждый год приходит к памятнику в центре Сухума. А в прошлом году выпустила книгу "Дочь за отца отвечает". Ирина родилась, когда ее 30-летний отец был мэром города Сухума. Но уже менее чем через год Анатолий Вардания был репрессирован.

"Это было время, в которое уничтожали все самое умное, талантливое, молодое, красивое. Тогда я и многие мои друзья потеряли родителей. Можно сказать, что уничтожили целое поколение. Людям было всего 30-35 лет. Если бы не репрессии, вся их жизнь могла принести много пользы родной стране. Именно этого не мог допустить террор", - рассказывает Ирина Вардания.

Петр Лолуа родился в 1914 году. Он был студентом всесоюзного института субтропических культур. 18 июня 1937 года молодого человека арестовали. Через три месяца Петр Лолуа был расстрелян. Его дочь сегодня живет в Грузии, в Тбилиси. А племянница приходит к сухумскому памятнику – почтить память дяди.

"Когда его расстреляли в здании НКВД, у него оставалась семимесячная дочь. Петру не было даже 30 лет", - рассказывает Марина Лолуа.

Максима Шакрыл арестовали тоже летом 37 года. 14 октября числится датой вынесения приговора. Его внучка, Асида Шакрыл, сегодня Уполномоченный по правам человека. Для нее этот день связан с самыми разными мыслями и эмоциями.

"Моя бабушка осталась совсем одна и должна была как-то поднимать детей. Возможностей никаких не было. К ним, как к семье троцкиста, не имели права даже приходить. Но были хорошие соседи, они дожидались ночи, и приходили помогать – работали под луной в огороде. Мы пережили страшные времена, но память не должна ограничиваться только воспоминаниями об этих датах. Надо помнить, что вернуться в это очень легко. Мы должны бережно относиться к свободе слова, люди не должны бояться говорить. Конфликты не должны решаться через насилие. Иначе мы сами не заметим как встанем на те самые старые рельсы", - рассуждает омбудсмен.

Согласно открытым данным, были арестованы около тысячи сотрудников НКВД. Как и в самый пик коллективизации, террор списали на "перегибы на местах", в нем обвинили конкретных исполнителей. И все равно даже не все чекисты были наказаны или хотя бы отстранены от занимаемых должностей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG