Ссылки для упрощенного доступа

Аниме-фестиваль в Дагестане прошел при усиленной охране


Аниме-фестиваль в Дагестане

В Кумыкском театре в Махачкале в восьмой раз состоялся фестиваль гиккультуры, известный как аниме-фестиваль.

Мероприятие собрало 650 человек, из них 450 зрителей. Участников охраняли полицейские,но организаторы подключили и частную охранную организацию, передает корреспондент "Кавказ.Реалии". Охрану усилили после того, как в прошлом году мероприятие сорвала агрессивно настроенная толпа молодых людей.

Название фестиваля происходит от слова "гик" – человек, чрезвычайно увлеченный чем-либо.

"Вначале это был аниме-фестиваль, потом стал азиатским, а в этом году мы проводим гикфест, - объясняет организатор фестиваля Саида Тучалова. - Он обхватывает обширные темы: комиксы, сериалы, мультфильмы, игры".

Аниме-фестиваль в Дагестане
Аниме-фестиваль в Дагестане

В рамках фестиваля проводилась тематическая ярмарка редких для города предметов, а такжет мастер-класс по росписи маски в японском стиле, были установлены игровые зоны. Кроме того, впервые в республике проводился открытый конкурс по игре гвинт – настольная карточная игра из вселенной "Ведьмака".

"Есть конкурс косплееров – это люди, которые надевают костюмы любимых персонажей, сами же их шьют, наносят грим, делают сценки и выступают на сцене. Помимо косплееров, у нас есть танцоры, певцы, художники, писатели", - объясняет Тучалова.

Аниме-фестиваль в Дагестане
Аниме-фестиваль в Дагестане

В 2018 году фестиваль "АниДаг-2018" не состоялся. В социальных сетях организаторов обвинили в разврате и пригрозили расправой, в результате представители театра запретили им выступать. Позже администратор паблика "Имамат Дагестана" в Instagram Ахмад Исрапилов, задержанный по подозрению в травле организаторов фестиваля, был приговорен к лишению свободы сроком на два года условно.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG