Ссылки для упрощенного доступа

Ингуши и чеченцы оседают на севере Петербурга


Эксперты обсудили появление национальных анклавов в Санкт-Петербурге, в частности, китайцев, корейцев, выходцев с Кавказа и Средней Азии. Исследование проводила газета "Деловой Петербург".

По словам риелторов, на вторичном рынке национальные анклавы формируются в основном по месту и характеру работы мигрантов.

"Ингуши и чеченцы оседают в Приморском районе и у станции метро 'Академическая'. Таджикские и узбекские семьи охотно снимают и покупают жилье на юге города, в Шушарах и вблизи крупных автопарков и баз. Выходцы из Молдавии и Украины селятся в Курортном и Гатчинском районах, они специализируются на ремонтных работах или устраиваются няньками в богатые семьи", - цитирует издание участников рынка.

Граждане Китая предпочитают Васильевский остров — потому что там университет, базовая цель приезда многих из них в Россию.

Приезжие корейцы в основном живут в Приморском районе. Это объясняют тем, что рядом находится завод Hyundai и сотрудники предприятия предпочитают жить как можно ближе к нему.

"А азербайджанцы активно покупали и покупают жилье в районе Софийской улицы и на Ржевке, рядом с рынками и плодоовощной базой. Их доля там пока невелика, но такую тенденцию видим", - делится наблюдениями Юрий Сергеев, генеральный директор АН "Динас". Также активно азербайджанцы селятся на севере города в районе станций метро "Проспект Просвещения" и "Озерки".

На Советских улицах, отмечают эксперты, проживает много киргизов: они и работают здесь в основном дворниками.

"Мигрантские поселения стихийно образуются в районах, где есть работа — обычно поблизости от крупных строек, рынков. Кроме того, полулегальные или нелегальные анклавы возникают там, где есть очень дешевое или бесплатное жилье, например в расселенных и расселяемых домах", — добавляет Владимир Гаврильчук, генеральный директор АН "Адвекс".

"С точки зрения приезжих, жизнь в анклаве - это близкая по духу среда, в которой существовать проще. Для города этот тренд оборачивается другой стороной. Подобные анклавы во всем мире являются, как правило, источниками проблем. Это закономерно что для США, что для Франции. Задача городской администрации иметь это в виду и вести более–менее осмысленную жилищную политику, чтобы не появились в итоге районы, в которых будет страшно находиться", - резюмирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG