Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил под арестом журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева


Gadjiev, Makhachkala / Гаджиев, суд, Махачкала

15 октября Советский районный суд Махачкалы в четвертый раз продлил арест обвиняемому в финансировании терроризма руководителю отдела "Религия" газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву. Он останется под стражей до 13 ноября.

Обосновывая свое требование, следователь заявил, что на свободе Гаджиев может "воспрепятствовать проведению следствия и создать искусственные доказательства своей невиновности". Он добавил, что у Гаджиева много знакомых среди сотрудников правоохранительных органов, с помощью которых он может скрыться.

"Как же сторонник [экстремистской группировки] ИГ может дружить таким большим кругом сотрудников правоохранительных органов? Вы знаете много случаев, когда сторонники ИГ дружат с силовиками?", - спросил Абдулмумин Гаджиев у следователя, иронизируя на тему заявления о его дружбе с силовиками. Но следователь не ответил на этот вопрос.

Также следователь заявил, что в связи с необходимостью проведения большого количества следственных мероприятий сроки предварительного следствия были продлены до 13 ноября 2019 года, до этого срока он ходатайствовал о продлении ареста Гаджиева.

Адвокаты Гаджиева заявили о крайне неэффективной работе следствия. По их словам, за четыре месяца со дня задержания журналиста проведено только одно следственное мероприятие. Адвокаты и Гаджиев просили суд избрать в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста, но судья Далгат Гаджиев удовлетворил ходатайство следователя и продлил журналисту арест до 13 ноября.

Как писал "Кавказ.Реалии", редактор отдела "Религия" Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. Его обвиняют в финансировании терроризма.

По версии сыщиков, он посредством своих статей в "Черновике" побуждал читателей жертвовать деньги в благотворительный фонд Абу Умара Саситлинского (сейчас он находится в розыске). По этому же делу проходят экс-руководитель этого фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и предприниматель из Москвы Кемал Тамбиев.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG