Ссылки для упрощенного доступа

В Панкиси начинается строительство новой гидроэлектростанции


Панкиси, Грузия (архивное фото)

В Панкисском ущелье Грузии начинается строительство новой гидроэлектростанции. Строительство 27-мегаватной ГЭС "Самкурисцкали-2", которое начнется в ноябре, осуществит компания "Пери", сообщает агентство IPN.

Как сообщил гендиректор компании Лаша Иорданашвили, новая гидроэлектростанция будет располагаться на реке Самкурисцкали в 15 километрах от ближайшего населенного пункта. "Разрешение на строительство ГЭС уже взято и процесс нами обязательно будет начат с ноября", - заявил директор компании.

На вопрос о том, ожидают ли они протеста местных жителей в связи со строительством ГЭС, как это случилось при начале строительства гидроэлектростанции "Хадори-3", Иорданашвили заявил, что "со стороны конкретных неправительственных организаций вновь ожидаемы деструктивные действия", однако, учитывая то, что ГЭС будет находиться вдалеке от населенных пунктов, это "никак не должно мешать местным жителям".

21 апреля текущего года возобновление строительства 5-мегаватной ГЭС "Хадори-3" в Панкисском ущелье вызвало протест местных жителей, который перерос в столкновения с правоохранителями.

Проект "Самкурисцкали-2" включен в утвержденную правительством Грузии в 2008 году государственную программу "Возобновляемая энергия", предусматривающую строительство на территории страны 76 малых и средних ГЭС общей мощностью 1,382 тысячи МВт.

В настоящее время в Грузии освоено около 20% гидроэнергетических ресурсов.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG