Ссылки для упрощенного доступа

Курдские боевики казнили 17-летнего чеченца за отказ от мобилизации


Бекир Сулейман, архивное фото

Этнический чеченец Бекир Сулейман, житель приграничного с Турцией населенного пункта Рас-эль-Айн, где в последние дни велись бои турецких вооруженных сил с курдскими формированиями, был казнен за отказ воевать против турецких военнослужащих. О казни "Кавказ.Реалии" сообщил журналист Сосланбек Исаев.

"В самом Рас-эль-Айне идут бои, связи с селом нет, информация об убийстве 17-летнего Бекира Сулеймана достоверна, – сказал он. – Вместе с ним убит один араб. Они отказались от принудительной мобилизации. У нас есть достоверная информация о двоих казненных. Однако аналогичных сообщений поступает больше. В селе идут зачистки, отключена связь, но мы пытаемся связаться с местными жителями, этническими чеченцами".

По информации репортера, количество расстрелянных курдскими вооруженными группами может доходить до 35 человек.

"Родственники сообщают, что Бекира и арабского парня убили именно из-за того, что они подлежали мобилизации. Тела родным были выданы", – добавил собеседник.

Сведения о казни юноши подтвердил и один из руководителей чеченской диаспоры в Стамбуле, директор организации "Кавказдер" Али Висхаджиев.

"У меня есть общая информация об этом [убийстве]. Он чеченец, предки которого уехали в Сирию 150 лет назад. Они проживают в Рас-эль-Айне", – заявил "Кавказ.Реалии" Висхаджиев, оговорившись, что прямой связи с семьей убитого у него нет.

"Он был расстрелян курдами за отказ принимать участие в боевых действиях против турецких войск. В этом селе [до конфликта] проживало более тысячи чеченцев, это чеченское село", – рассказал он.

"Кавказ.Реалии" писал о захвате расположенного на северо-востоке Сирии Рас-эль-Айна турецкими вооруженными силами. Турецкая армия рассматривает его в качестве одного из ключевых пуктов в своей операции против курдских вооруженных формирований.

Смотреть комментарии (48)

XS
SM
MD
LG