Ссылки для упрощенного доступа

Долг Гуцериевых приблизился к триллиону рублей – Forbes


Михаил Гуцериев, архивное фото

Банк "Траст" оценил совокупный долг компаний, принадлежащих бизнесмену Михаилу Гуцериеву и его родственникам, в 970 миллиардов рублей. Об этом пишет Forbes со ссылкой на два источника в банковских кругах. Издание отмечает, что оценка "Траста" совпадает с открытыми данными.

Самую крупную сумму структуры семьи Гуцериева должны Сбербанку – почти 500 миллиардов рублей. Из них 170 миллиардов составляет долг Афипского НПЗ, который Гуцериев не признает.

Банку "Траст" семья задолжала 320 миллиардов, ВТБ – 77 миллиардов, отмечает "Медуза". Компании Гуцериевых имеют кредиты и в других банках, их суммы не превышают 10 миллиардов рублей в каждом.

По подсчетам Forbes, долги структур Гуцериевых за три года выросли в два раза и могут составлять 1% от активов всей банковской системы России. Рост задолженности произошел из-за рыночных кредитов, а также из-за "дыры" в капитале "Рост Банка" и "Бинбанка", которые принадлежали семье Гуцериева и были отправлены на санацию.

Собеседник издания, близкий к ЦБ, говорит, что триллион долга Гуцериева и семьи "никого не пугает". Он назвал ситуацию нестрашной и возникшей не вчера, все кредиты зарезервированы, а у Гуцериева – работающие активы.

В рейтинге богатейших семей Forbes 2019, который был опубликован в сентябрьском номере, семья Гуцериевых заняла первое место с общим состоянием $5,65 млрд. Из них $3,8 млрд пришлось на Михаила Гуцериева.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG