Ссылки для упрощенного доступа

В Калмыкии установили первый в России памятник Чингисхану


Памятник Чингисхану в Улан-Баторе (Монголия), архивное фото

Первый в России памятник Чингисхану официально открыли в поселке Привольный в Яшкульском районе Калмыкии, сообщает ТАСС.

Его возводили в течение двух лет, за основу композиции был взят исторический факт, рассказал инициатор строительства – гендиректор местного племенного завода "Улан-Хееч" Джангар Сангаджиев.

"Это скульптурный ансамбль: четырехметровую фигуру Чингисхана несут четыре воина-защитника, позади установлены флагштоки, которые олицетворяют четыре монгольских племени, – описывает Сангаджиев. – На основании памятника высечены годы жизни великого полководца, для этого использовалась техника письма тодо-бичиг, созданная на основе старомонгольской письменности. Это первый памятник Чингисхану в России".

При изготовлении сооружения использовался бетон, металл, сверху все обработано современным долговечным материалом. В ближайших планах благоустроить близлежащую территорию и сделать освещение.

"Сама идея композиции взята из истории. Был такой исторический факт, когда Чингисхана провозгласили правителем, его именно вот так и несли", – добавил собеседник агентства.

Строительство, по его словам, велось в основном за счет племзавода и на пожертвования жителей.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG