Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский исключил предоставление автономии Донбассу


Владимир Зеленский, президент Украины

Президент Украины Владимир Зеленский исключил предоставление автономии сепаратистским регионам Донбасса, отвечая на вопрос корреспондента Настоящего Времени Владимира Рунца во время пресс-марафона.

"Что касается закона об особом статусе, то мы не можем в этом законе говорить об автономии. [В нем ] будет обговариваться гуманитарный вопрос: будет обговариваться вопрос о языке, чтобы региональный статус был у русского языка. Я думаю, что есть много компромиссов в гуманитарной сфере, о которых мы можем говорить. Сейчас обговаривать закон об особом статусе нет смысла – нет пока этого закона. Нет пока рамок, есть только красные линии. Что мы можем сказать точно, что они не отличаются от тех красных линий "нормандского формата" в целом", – сказал Зеленский.

Он также отказался говорить об определенных положениях будущего закона. По его мнению, часть проблем, которые могут возникнуть в определении статуса региона при подготовке закона, могут решиться сами собой из-за политики децентрализации власти.

"Есть много вопросов, которые задавались об условиях закона, но мне кажется, они сами разрешатся, потому что страна решила идти путем децентрализации – там, думаю, будет очень много вопросов снято. Мы не подписываем закон об особом статусе, которого нет в "нормандском формате". Вы должны это понимать", – продолжил он.

Президент Украины Владимир Зеленский в Киеве 10 октября целый день отвечал на вопросы журналистов украинских и мировых СМИ.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG