Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ рапортует о пресечение деятельности группы финансистов "Имарата Кавказа" и ИГ


Иллюстративное фото

Федеральная служба безопасности вместе со Следственным комитетом РФ и Росфинмониторингом пресекла деятельность группы россиян, организовавших через интернет и мессенджер "Телеграм" финансирование деятельности запрещенных в России международных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство".

"Под видом благотворительности было собрано более шести миллионов рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирийской Арабской Республике", - сообщил "Интерфаксу" в Центре общественный связей ФСБ.

По данным ЦОС, в организацию было вовлечено более ста сторонников идеи установления "Всемирного халифата".

Как уточнили в спецслужбе, группировка действовала в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и Тюменской области.

"Конспиративный центр управления финансированием терроризма находился на территории Кабардино-Балкарской Республики. Отчеты о проделанной работе направлялись кураторам за рубеж. В рамках расследования уголовного дела для задержания подозреваемых на территории республики был введен режим КТО", - сказали в ЦОС.

При проведении обысков в жилищах были обнаружены и изъяты экстремистская литература, мобильные устройства с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, отчетные документы по перечислениям денег, предназначенные для вывоза за рубеж.

Статья за организацию финансирования терроризма предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненного заключения.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG