Ссылки для упрощенного доступа

Археологи передали Национальному музею Осетии 1200 находок


Иллюстративное фото

Группа археологов Закавказской экспедиции под руководством Владимира Малашева передала Национальному музею Северной Осетии 1200 предметов, найденных в ходе охранно-спасательных исследований в зоне строительства газопровода "Моздок-Грозный". В 2018 году раскопки велись на территории Чеченской республики, в Надтеречном районе, и все найденное было передано в ее столицу.

"Сейчас мы передали Национальному музею Северной Осетии большое количество керамической посуды, импортной красно-лаковой посуды, предметы вооружения – мечи, кинжалы, пряжки, зеркала, бусы, нашивные бляшки", – рассказал "Кавказ.Реалии" Малашев.

Он отметил, что красно-лаковая посуда, привезенная из других стран, – большая редкость для этих мест, однако настоящий раритет – это костяные коньки, аналоги которых создавались лишь в Средневековье и на других территориях.

Самый же интересный экспонат, переданный в Чечню, – это парадная сбруя из серебра и золота.

Всего за два года было изучено 324 погребальных комплекса, датируемых 3-5 вв. н.э. Сейчас ученые будут изучать находки, через несколько лет подготовят большое многотомное издание.

Следующие крупные раскопки, по словам Малашева, планируются на территории Кабардино-Балкарии. Тем не менее небольшие изыскания проходят в каждом кавказском субъекте.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG