Ссылки для упрощенного доступа

Владикавказский конный театр "Нарты" предстал перед зрителями впервые за 13 лет


Конный театр "Нарты"

Впервые с 2013 года владикавказский конно-драматический театр "Нарты" выступил перед местной публикой. Труппа представила спектакль "Праздник в горах", посвященный 160-летию основоположника осетинской письменности и литературы Коста Хетагурову.

В спектакле была не только традиционная джигитовка и хореография, но и бои на кинжалах и жонглирование горящими факелами.

К спектаклю также были привлечены актеры Северо-Осетинского академического театра, артисты ансамбля "Маленький джигит", студенты актерского отделения Северо-Осетинского госуниверситета и учащиеся колледжа искусств.

Конный театр "Нарты" был основан в 1990 году. В 90-е и начале 2000-х он был достаточно популярен среди театралов, поскольку в нем сочеталось драматическое, цирковое и хореографическое искусство. Одной из самых ярких и нашумевших постановок стал "Гамлет" Шексира.

В те годы артисты театра активно приглашались для съемок в кино. Их новым звездным часом мог стать фильм Сергея Бодрова-мл. "Связной". Однако в сентябре 2002 года семь актеров театра в составе киносъемочной группы погибли во время схода ледника Колка в Геналдонском ущелье Северной Осетии.

После той трагедии театр "Нарты" фактически так и не оправился, долгие годы был в забвении. В последние годы наездники театра чаще встречались во время сопровождения свадебных кортежей.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG