Ссылки для упрощенного доступа

В Австрию вернули двоих детей из плена в Сирии. Их мать в 15 лет сбежала к боевику "ИГ" чеченского происхождения


Иллюстративное фото

Австрийские власти впервые вернули в страну двоих детей, родившихся у сбежавшей в Сирию девушки. Речь идет о сыновьях Сабины С. из Вены, которая в 2016-м ушла из дома, чтобы вместе с 16-летней подругой Самрой присоединиться к экстремистской группировке "Исламское государство".

История с отъездом двух несовершеннолетних девочек в Сирию получила в Австрии широкий общественный резонанс. Многочисленные попытки родственников вернуть их домой не увенчались успехом.

В Сирии подростки вышли замуж за бойцов "ИГ". Следы старшей из них потерялись еще в 2017 году. Предположительно, она погибла во время боев за Ракку.

О судьбе Сабины несколько лет появлялись противоречивые сведения. В прессе мелькала информация о ее смерти.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" на анонимной основе бывшая подруга Сабины, девочка, которой на тот момент было 15 лет, познакомилась по интернету с молодым чеченцем по имени Ваха, находившимся в рядах "ИГ" с 2014 года.

Между ними возникли романтические отношения по переписке, и парень уговорил Сабину перебраться к нему. Та рассказала об этом предложении своей подруге Самре, и девочки тайно уехали сначала в Турцию, а оттуда – в Сирию.

К моменту прибытия школьниц в расположение "ИГ" Ваха уже погиб. Однако вернуться в Австрию они не смогли, поскольку их насильственно выдали замуж за бойцов "Исламского государства".

Мужем Сабины стал другой боевик чеченского происхождения, который позже погиб в боях. Впрочем, эта информация не имеет официального подтверждения.

Сама Сабина, по данным министерства иностранных дел Австрии, скончалась в марте 2019 г. в боях за Богуз. Двое ее сыновей (одному – один год, второму – три) находились в курдском лагере для военнопленных на территории Сирии. После того, как мать Сабины получила право опеки над внуками, австрийские власти добились передачи им детей.

Как сообщил журналистам представитель министерства иностранных дел Австрии Петер Гушельбауер, сейчас мальчики находятся в Вене. С ними работают психологи.

По данным австрийских властей, еще около двадцати детей, чьи родители уехали в "ИГ", находятся в настоящее время на территории Сирии.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG