Ссылки для упрощенного доступа

Стали известны подробности проникновения в съемную квартиру уроженки Кабардино-Балкарии


Иллюстративное фото

Уроженка Кабардино-Балкарии Регина Мигирова, в квартиру которой утром 1 октября ворвались неизвестные в масках и которая после этого исчезла, обнаружилась живой.

Девушка пришла в правозащитный центр "Мемориал" и рассказала подробности произошедшего, сообщает пресс-служба ПЦ.

По ее словам, вооруженные автоматами и пистолетами силовики незаконно удерживали ее вместе с подругой, требуя сведений о муже. Они пытались выяснить, знакома ли она с другим уроженцем КБР Алимом Бегиевым, которого недавно задержали по обвинению в финансировании терроризма.

"При этом силовики оскорбляли Регину за то, что она приняла ислам, угрожали лишить свободы, применить насилие и даже изнасиловать, – рассказали в правозащитной организации. – Все это время подруга Регины была в нижнем белье – силовики не дали ей одеться. Самой Регине не давали лекарств и воды. Когда женщины в панике попытались выпрыгнуть с балкона второго этажа, стоявший на улице силовик с автоматом предупредил их, что в таком случае он будет стрелять на поражение".

Мигирова снимает квартиру вместе со своим мужем (брак оформлен по мусульманским канонам) Жахонгиром Мамасалиевым, который около двух недель назад уехал, не сказав, куда именно, но пообещав через некоторое время связаться с ней.

Как писал "Кавказ.Реалии", 1 октября около 4:40 сотрудники правоохранительных органов, взломав дверь, ворвались в квартиру женщины. В квартире в это время были сама Регина и ее подруга Рано. Ворвавшись, силовики повалили Регину на пол и пробежали по ее спине, а один из них – возможно, случайно – ударил ее по затылку металлическим щитом.

Визитеры отняли у Регины телефон, не позволив связаться с братом или пригласить адвоката. По словам девушки, следователи требовали, чтобы она сообщила, где находится ее супруг, интересовались, состоял ли Жахонгир в каких-либо религиозных организациях, переводил ли кому-нибудь деньги.

"Регина отвечала, что он ни в каких организациях не состоял, деньги никому не переводил, в мечеть не ходил. По ее словам, они ведут практически светский образ жизни, – отмечают в 'Мемориале'. – Она сообщила, что муж уехал около двух недель назад, где он сейчас – она не знает. Силовики спрашивали, знает ли она уроженца Кабардино-Балкарии Алима Бегиева, которого недавно задержали по обвинению в финансировании терроризма. Регина ответила отрицательно".

"Мемориал" направил в органы прокуратуры письмо с требованием проверить законность действий силовиков.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG