Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Российские дипломаты навестили подозреваемого в убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине


Зелимхан Хангошвили

Два российских дипломата посетили в следственном изоляторе в Берлине "Вадима Соколова", который подозревается в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Об этом со ссылкой на Spiegel Online пишет Deutsche Welle.

Дипломаты приехали к "Соколову" в изолятор вскоре после совершения самого преступления, они разговаривали на русском языке и без постороннего наблюдения, что они обсуждали – неизвестно.

Эта процедура разрешена Венской конвенцией о дипломатических сношениях, но такую "быструю и интенсивную" реакцию России Spiegel Online называет необычной. Еще одним свидетельством того, что РФ причастна к этому преступлению, они считают происхождение оружия.

Для убийства был использован пистолет Glock, который в 1986 году продали из Австрии в Эстонию, позднее его ствол заменили, возможно, чтобы скрыть следы. Предполагается, что оружие "Соколову" передали на пути из Варшавы в Берлин его сообщники.

Как писал "Кавказ.Реалии", гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был застрелен 23 августа 2019 г. в берлинском районе Моабит. Хангошвили участвовал во второй чеченской войне и был полевым командиром в 2001-2005 гг.

Его предполагаемого убийцу удалось поймать в тот же день благодаря свидетельским показаниям. Позднее журналисты-расследователи сообщили, что подозреваемый "Вадим Соколов" ездил в Берлин "под чужим именем при активной поддержке российского государства, которое создало целостную легенду фиктивной личности".

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG