Ссылки для упрощенного доступа

Кавказские спортсмены запугивали и били наблюдателей на выборах в Санкт-Петербурге – "Медуза"


Иллюстративное фото

Выходцы с Северного Кавказа, нанятые для присутствия на избирательных участках в Санкт-Петербурге, озвучивали угрозы наблюдателям от оппозиции и мешали подсчету голосов, утверждает корреспондент "Медузы" Лилия Яппарова.

По словам члена комиссии № 1801 Михаила Лосева, в день голосования, 8 сентября, к нему подошли "человек пять – спортсмены, кавказцы".

"Когда я писал жалобу [на нарушения во время голосования], один подошел и сказал: 'Слушай, Миша, сейчас будет важная информация: ты же понимаешь, что ты выбор делаешь? Выбор нужно сделать правильный'. И дал понять, что знает даже, в какой я школе учился: 'Мы же все рядом живем. Мало ли что может случиться'".

Не менее яркие впечатления остались у кандидата от "Яблока" по округу Комендантский аэродром Ивана Чихняева: "В какой-то момент нашим наблюдателям [неизвестные] пообещали увезти их в рабство в Дагестан".

Чихняев вспоминает, как столкнулся с группой физически крепких мужчин на одном из участков в ночь голосования: "Перед гимназией № 66 [в которой располагалась участковая избирательная комиссия] появляются человек десять – часть из них кавказской национальности. Все [легализующие их присутствие на участке как членов избирательных комиссий] документы за них пакетом сдавал их главный – он сказал, что 'все мы приехали, чтобы сделать честные выборы'".

По словам Чихняева, контроль над подсчетом голосов в присутствии группы новых наблюдателей превратился в позиционное противостояние. Мужчина передал "Медузе" видео, которое наблюдатели сделали на участке № 1871; на этой видеозаписи спортивного вида люди угрожают оппозиционным наблюдателям.

Одним из участников группы, как показал сервис распознавания лиц SearchFace, был Магамедсалам Сулейманов. Во "ВКонтакте" сохранились его фотографии с тренировки по единоборствам.

В округе Екатерингофский "люди из борцовского клуба", как описывает их глава петербургского штаба Алексея Навального Александр Шуршев, появились на восьми избирательных участках.

Шуршев рассказывает о применении насилия. А именно – о нападении на члена избиркома на участке № 53. Оппозиционеры располагают записью, на которой крепкий человек сильно толкает члена комиссии Юрия Багрова – тот от толчка ударяется о стену и падает на пол.

Одного из присутствовавших при этом спортсменов журналистам удалось опознать при помощи сервиса SearchFace: это профессиональный борец Азамат Хандоховпризер чемпионата Петербурга по вольной борьбе.

Добавим, представитель главы Чеченской республики в Северо-Западном федеральном округе Ислам Хизриев получил благодарственное письмо от руководителя администрации Московского района Санкт-Петербурга Владимира Ушакова. Как следует из текста грамоты, Хизриев оказал содействие в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения голосования 8 сентября 2019 г. в Московском районе. В чем выражалась помощь – не уточняется.

8 сентября в Санкт-Петербурге выбирали губернатора города и муниципальных депутатов.

Смотреть комментарии (25)

XS
SM
MD
LG