Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области выплатят 367 млн рублей премий чиновникам, участвовавшим в ликвидации наводнения


Наводнение в Тулуне

В Иркутской области потратят из бюджета дополнительно 366,7 млн рублей на премии местным чиновникам, которые участвовали в ликвидации последствий наводнения в регионе. Об этом 1 октября сообщило издание IRK.RU.

Объявление о премиях во время сессии Заксобрания сделал вице-спикер Александр Ведерников. Он сообщил, что речь идет только о региональных государственных гражданских служащих и что некоторые чиновники могут получить премию в размере своего годового дохода.

Получит ли премию глава правительства Иркутской области и заместитель губернатора Руслан Болотов – пока неизвестно. Его отец Николай Болотов строил десять лет назад дамбу на реке Ия, которая должна была защитить город Тулун от наводнений.

Наводнение в Тулуне и нескольких других поселках Иркутской области началось в конце июня 2019 года после летнего паводка, самого мощного за всю историю метеонаблюдений.

Притоки Ангары вышли из берегов, были затоплены более ста населенных пунктов. 25 человек погибли, шесть человек до сих пор числятся пропавшими без вести, более 40 тысяч человек лишились жилья. Особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. В июле в Тулун пришла вторая волна наводнения: людей эвакуировали, дома снова затопило.

Президент Владимир Путин с начала наводнения трижды посещал Иркутскую область. В июле, во время второй поездки, глава государства жестко раскритиковал местные власти за неудовлетворительное информирование граждан о паводке, проблемы с распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций, восстановлением инфраструктуры.

Жители Тулуна и других затопленных поселков также неоднократно жаловались на то, что чиновники отказывают им в компенсациях и предлагают обращаться в суд. При этом у многих жителей денег на обращение в суды и подачу исковых заявлений просто нет.

Региональная прокуратура ранее объявляла о намерении привлечь к административной ответственности чиновников за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG