Ссылки для упрощенного доступа

"Такого нет нигде". Дагестан лидирует по количеству ДТП


Иллюстративное фото

Чаще всего гибнут из-за выезда на встречную полосу: не у всех есть терпение долго ехать за большегрузом

За последнюю неделю в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) в Дагестане погибли восемь человек. А с начала этого года цифра перевалила за 200. Основная причина – выезд на встречную полосу. В МВД по республике говорят, что такого количества аварий и погибших нет ни в одном регионе России.

"Наш регион лидирует и по численности ДТП, и по смертности на дорогах. Такого нет ни в Северной Осетии, ни в Кабардино-Балкарии, где я работала. Такого нет вообще нигде", - рассказывает руководитель пресс-службы министерства Гаяна Гариева.

Более 1100 ДТП произошло за 8.5 месяцев этого года. В авариях на дорогах погибли 214 человек, 12 из них – дети. Травмы различной степени тяжести получили почти 1600 жителей. В ДТП повреждены около 1900 автомобилей.

"С уверенностью могу сказать одну вещь – причина большинства аварий, как правило, - выезд на встречную полосу. Всем говорю: не выезжайте на встречную полосу. Большая часть ДТП происходит не потому, что люди не знали правил, а потому, что они не собирались их соблюдать. Умышленное нарушение правил дорожного движения", - говорит Гариева.

Но при этом горе-водители не торопятся признавать свою вину.

"Инстинкт самосохранения запрещает любому думающему существу винить себя, потому что запускается механизм самоуничтожения. Это основы психологии. Люди оправдания находят всему. Я могу сказать это с уверенностью по тем публикациям, которые размещаю в соцсетях, по ответной реакции. Даже очевидные вещи – все равно винить в первую очередь будут плохие дороги, отсутствие отбойников. Если будут дороги​ хорошими (это я не к тому, чтобы их не делали) у нас аварийность будет еще выше. Просто наблюдаю такой момент: там где у нас дороги лучше, ситуация с авариями еще хуже", - констатирует руководитель пресс-службы МВД.

"Излишняя самоуверенность в себе и своей машине"

Автоюрист Рустам Абдурахманов не разделяет мнение о том, что чем лучше будут дороги, тем больше станет ДТП. Он уверен в обратном."Мало где есть двухполосная федеральная трасса на большом протяжении. Не у всех есть терпение ехать длительное расстояние за большегрузом. В Чечне, Кабардино-Балкарии, Ставрополе и в других регионах дороги намного шире и качеством получше. У нас на большей части трасс идет ремонт, даже в одну полосу в некоторых местах они превращаются.

В то же время мужчина признает, что есть и другие причины возникновения дорожно-транспортных происшествий.

"Тут все в совокупности: пренебрежение правилами дорожного движения, излишняя самоуверенность в себе и своей машине. Совокупность всех этих факторов и приводит к ДТП. Любой водитель, который даже два-три дня за рулем только, знает, что сплошную полосу пересекать нельзя, - говорит Абдурахманов.

Как спасти дагестанцев от самих себя, снизить количество ДТП и смертей на дорогах? В МВД республики считают, нужен комплекс мер, первая из которых – подключение старшего поколения - родителей лихачей.

"Моя позиция такая: надо вести воспитательную работу, сделать особый акцент на родителях. Абсолютное большинство штрафов оплачивают родители. Машина не принадлежит молодому человеку, нарушителю, они не являются владельцами, не участвуют в приобретении. Превентивные меры нужны. Законодательно – наказания, штрафы не пугают многих. В нашем регионе, где многие жалуются на нехватку средств, штрафы ни для кого не препятствие почему-то. Проверять водителей на знание ПДД – нужная мера", - уверена Гаяна Гариева, руководитель пресс-службы МВД.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG