Ссылки для упрощенного доступа

"Иностранные" дагестанцы собрались на исторической родине


В Махачкале провели третий форум соотечественников. В республику приехали около 300 дагестанцев из 21 страны. Первый форум соотечественников в регионе был проведен в 1991 году, второй – в 2017-м.

Третий форум начался с опозданием. Глава Дагестана Владимир Васильев поздравляет спортсменов, успокаивали представители организаторы мероприятия гостей и журналистов, то и дело глядевших на входную дверь актового зала.

Спустя время, Васильев действительно явился в зал через полчаса, как туда пришли спортсмены, ставшие на днях чемпионами мира по вольной борьбе в Казахстане.

По гулу и продолжительным аплодисментам в зале соотечественники поняли, о ком речь, и захотели сфотографироваться с ними. Но им сказали: потом.

Местом для форума было выбрано здание недавно построенного в Махачкале музея истории России. Но в нем не оказалось условий для синхронного перевода: гости не понимали, о чем говорил Васильев. Хотя переводчики в зале присутствовали. И после него они уже переводили других спикеров.

Название мероприятия также было заявлено, как форум молодых соотечественников. Но в нем участвовали люди разных возрастов.

Многие являются потомками дагестанцев, которые двинулись на восток после окончания русско-кавказской войны. По рассказам наследников, предки опасались, что Россия заставит их отказаться от ислама и кавказской культуры.

Самая большая и активная дагестанская диаспора сейчас находится в Турции. Их представители обеспокоены, что программа репатриации почти не работает в отношении северокавказцев. Поэтому были бы довольны, если Россия предоставила им паспорта, как это делает Болгария в отношении своих соотечественников.

Оказывается, много лет назад это предложение рассматривалось и в Госдуме РФ. Но пока все безуспешно. Дагестанские чиновники также не смогли им ответить на этот вопрос. Вместо этого они спросили: чем соотечественники смогут помочь исторической родине.

По словам первого председателя ассоциации по связям с соотечественниками "Ватан" Абдулы Магомедова, первый конгресс соотечественников тоже был созван именно с этой целью, однако она не была достигнута.

Джамиль Башир Дагестани, экономический советник стран персидского залива, этнический дагестанец из Саудовской Аравии, имеющий бизнес в нескольких странах Востока, поинтересовался, как выглядит инвестиционное поле Дагестана: "Любой инвестор думает об инвестиционном поле. Если не будет ясности в этом плане, то все богатства пойдут в одни руки, а не народа".

Тем временем потомок этнических аварцев, оказавшихся в США, Мохаммад Авари рассказал на форуме о своей идее: открыть центр квалифицированной помощи для дагестанцев, которые приезжают в Америку.

"Сможет ли правительство Дагестана оказать какую-то посильную помощь в поддержке нашего центра? Конечно, родители стараются обучать детей национальным танцам, языкам, кухне, но внешняя поддержка была бы важна", - заявил Мохаммад, добавив, что он также нуждается в переводе исторической литературы о Дагестане и методического материала по аварскому языку.

Заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов ответил ему, что в Дагестане теряется интерес к родным языкам и в семьях уже переходят на русский язык. Чем вызвал негативную реакцию дагестанцев в зале.

Представитель сирийских дагестанцев, наоборот, изъявил желание открыть у них центр русского языка.

Про языки на форуме говорилось много. Например, даргинка, живущая в Германии, Гульнази Шамхалова надеется, что молодые люди, находящиеся за пределами Дагестана, будут знать свои родные языки: "Это одна из составляющих личностей, он влияет не только на характер, но и на отношение, на развитие. И когда мы находимся не в Дагестане, это всегда помогает нам найти себя и понять, кто мы есть на самом деле".

К сожалению, отметила она, о Дагестане упоминается, как о проблемном регионе.

XS
SM
MD
LG