Ссылки для упрощенного доступа

В Черкесске оправдали врача, лечившего пациентку от несуществующей онкологии


Иллюстративное фото

Мировой суд Черкесска вынес оправдательный приговор гинекологу-хирургу Фатиме Болатчиевой по делу о причинении тяжкого вреда жительнице Черкесска Муслимат Тохтауловой.

Как писал "Кавказ.Реалии", в 2008 году жительнице Карачаево-Черкесии поставили диагноз "рак молочной железы отечно-инфильтративной формы IV стадии". Врачи онкодиспансера вырезали ей молочную железу, матку и яичники. И лишь после этого гистологическое исследование показало, что рака у нее не было. 48-летняя женщина стала инвалидом. Следствие и судебные разбирательства длились 11 лет.

Мировой суд вынес оправдательный приговор Болатчиевой. Суд исключил из дела три экспертизы Российского центра судебно-медицинской экспертизы при министерстве здравоохранения РФ, сославшись на то, что они сделаны не в рамках следствия.

Суд подтвердил, что Болатчиева допустила нарушения в ходе лечения пациентки, но отказался признавать, что операция по удалению матки и яичников нанесла Тохтауловой тяжкий вред.

Сама Тохтаулова заявила, что будет обжаловать приговор: "С решением суда не согласна и крайне удивлена. Если судья Антонюк признала три экспертизы недопустимым доказательством, с чем мы не согласны, то почему не назначила в рамках судебного процесса новые или не направила дело на доследование? Она признала за врачом даже право на реабилитацию, а я, ставшая инвалидом, 11 лет не могу добиться справедливости".

Она пояснила, что диагноз ей поставили несколько врачей, но следствие на основании экспертиз установило, что тяжкий вред ее здоровью нанесли именно действия гинеколога-хирурга.

"Что касается других врачей онкодиспансера, которые ставили диагноз, проводили химиотерапии, операцию по удалению молочной железы, то их действия квалифицированы экспертами как вред средней тяжести. В рамках гражданского процесса я буду подавать иск о возмещении морального вреда", - заключила собеседница.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG