Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники призывают Генпрокуратуру Украины не выдавать РФ уроженца Чечни


Иллюстративное фото

Правозащитники призывают Генеральную прокуратуру Украины не экстрадировать в РФ обвиняемого Россией в совершении тяжкого преступления чеченца Амхада Илаева, поскольку преследование носит политический характер, сообщает "Интерфакс-Украина".

На пресс-конференции во вторник в агентстве "Интерфакс-Украина" адвокат Илаева Иван Ангелов рассказал, что в настоящее время Генпрокуратура проводит экстрадиционную проверку по его подзащитному на основании запроса правоохранительных органов РФ. Сам Илаев находится под экстрадиционным арестом.

"Обвинения, которые выдвинуты нашему клиенту, являются безосновательными… Мы связываем его преследование с тем, что он занимался активной политической деятельностью в России", - подчеркнул Ангелов.

В свою очередь, председатель благотворительно-правозащитной ассоциации VAYFOND (Швеция) Мансур Садулаев, принимающий участие в пресс-конференции по "Скайпу", рассказал, что Илаев в период совершения инкриминируемого ему преступления – в августе 2009 года – уже жил в Украине и не покидал страну, то есть, даже физически не мог совершить незаконных действий на территории России.

Руководитель программ Харьковской правозащитной группы Борис Захаров отметил, что такие случаи не единичны, и Украине, как государству, следует изменить политику в этом вопросе.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG