Ссылки для упрощенного доступа

"Становится опаснее"


Университет спецназа в Чечне, иллюстративное фото

Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад под названием "Нечестная игра: преследование правозащитников в России усиливается". Если коротко – в России становится опаснее защищать права людей.

Из доклада следует, что положение правозащитников ухудшилось с 2012 года, после очередного избрания президентом Владимира Путина. Из-за протестов против нарушений на выборах были приняты законы, ограничивающие право на собрания и выражения мнения. "С 2012 года были совершены десятки нападений на правозащитников и активистов гражданского общества. В большинстве случаев пострадавшие не знали тех, кто на них нападал. Мотивы этих нападений зачастую были очевидными: месть за правозащитную деятельность", – говорится в докладе.

В нём отмечено, что российские власти не способны эффективно расследовать такие преступления, а иногда и отказываются расследовать, что "вызывает озабоченность в связи с возможной причастностью официальных властей к этим преступлениям".

В докладе перечисляются случаи угроз и нападений на правозащитников, совершенных по всей стране, в том числе и на Северном Кавказе, с их кратким пересказом.

"Правозащитники, работающие на Северном Кавказе, особенно в Чечне, например, сотрудники российской НКО 'Комитет против пыток' (КПП) и 'Сводной мобильной группы' правозащитников в Чечне (СМГ), постоянно подвергаются очень серьезной опасности. На некоторых из них, в частности, на главу КПП Игоря Каляпина, неоднократно совершались жестокие нападения", – говорится в докладе.

Правозащита в Чечне

Отдельно в докладе описана ситуация с организацией "Мемориал" и хронология нападений на ее сотрудников из-за работы в Чечне: убийство Натальи Эстемировой, нападение на офис организации в Гудермесе, фабрикация уголовного дела против Оюба Титиева, поджог офиса "Мемориала" в Ингушетии, поджог машины организации в Махачкале, угрозы и нападение на руководителя офиса в Дагестане.

В докладе уделено внимание и НКО, которым российские власти нанесли удар принятием законов "об иностранных агентах" и "о нежелательных иностранных организациях".

Оюб Титиев на свободе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

"Эти два закона фактически сделали финансирование со стороны иностранных спонсоров настолько опасным и негативно воспринимаемым, что организации должны либо отказаться от такого финансирования, либо быть готовыми столкнуться с 'последствиями', если они всё же решатся получать его", - говорится в докладе.

В конце доклада перечислены рекомендации российским властям, ЕС и Совету Европы. Amnesty International призывает прекратить преследование правозащитников и обеспечить беспристрастное расследование всех случаев давления и нападений. Среди рекомендаций ЕС и Совету Европы – чаще поднимать тему о ситуации с правозащитниками.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов рассказал "Кавказ.Реалии", что в условиях, когда российская власть стремится уничтожить гражданское общество в стране, необходимо давление на неё как изнутри, так и из-за рубежа. Это, по его мнению, нужно для того, чтобы заставить власти выполнять взятые на себя обязательства в области свободы ассоциаций, свободы собраний и свободы слова.

"Доклад Amnesty – часть такого давления. Он помогает мобилизовать общественное мнение, побуждает государства действовать более активно. И мы видим, что давление со стороны российского общества и из-за рубежа оказывается действенным. Хотя реже и в меньшей степени, чем это хотелось бы. И тем не менее, то, что [чеченский правозащитник] Оюб Титиев сейчас находится не в тюрьме, а на свободе, – результат такого давления", – подытожил Орлов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG