Ссылки для упрощенного доступа

Полиция прекратила дело против инвалида, назвавшего "Единую Россию" "крысиной чумой"


Управление МВД по городу Осинники Кемеровской области прекратило административное дело против местного жителя Ильи Путевского – ранее на него составили протокол о повторном неуважении к власти.

"В ходе проведения административного расследования сотрудниками полиции сделан разумный и логичный вывод о том, что закон не предусматривает наказания за пост 'ВКонтакте', в котором мужчина сравнил партию 'Единая Россия' с 'конченой крысиной чумой', а также разместил фразу 'Путинская система – это организованная преступная группировка! Путин не президент!'", – сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Протокол о неуважении к власти для Путевского был вторым – в июне этого года его оштрафовали на 30 тысяч рублей за репост видеоролика с критикой Владимира Путина после разгона участников акции "Он нам не царь". Путевский написал, что "Путин – трусливая сука". 2 сентября в отношении него возбудили уголовное дело за оскорбление представителя власти в связи с жалобой судьи Ксении Раймер, которая вынесла постановление о штрафе. Судья утверждала, что Путевский, передвигаясь на велосипеде, показал ей средний палец.

За повторное неуважение к власти Путевскому грозил штраф до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. По словам Чикова, это первый известный случай, когда полиция составила протокол по новому закону.

Закон о неуважении к власти действует в России с 18 марта 2019 года. Он ввел штрафы за распространение информации, "которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". За повторное нарушение по этой статье грозит штраф до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Штрафы по этой статье уже получили:

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG