Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане и Ингушетии меньше всего платят за жилищно-коммунальные услуги


Иллюстративное фото

Больше всего на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят на Камчатке и Колыме (до 14% заработка), а меньше – в Дагестане и Ингушетии (менее 5%), свидетельствуют данные рейтинга РИА Новости.

Как показали итоги исследования, в среднем российская семья тратит на услуги ЖКХ 9,6% от заработка. По расчетам экспертов, это около 4,4 тысячи рублей в месяц. Значение в регионах изменяется в диапазоне от 4,6% до 15%.

По итогам 2018 года наименьшая доля затрат на ЖКУ – в Дагестане (4,6%, или 2445 рублей в месяц). Также низкие значения в Ингушетии (4,8%), Хакасии (7,1%), Татарстане (7,1%), Чечне (7,2%) и Забайкалье (7,3%).

Меньше всего в абсолютном выражении на ЖКУ тратят в Республике Алтай – 2374 рубля в месяц.

Самая большая доля расходов на ЖКУ в Камчатском крае – 15% или более 9,7 тысячи рублей в месяц. Также высокие показатели в Магаданской области (14%) и Ямало-Ненецком автономном округе (13,5%), жители этих регионов платят более восьми тысяч рублей каждый месяц.

Эксперты считают, что позиции регионов в рейтинге могут быть объяснены влиянием различных факторов.

"Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ", – поясняют эксперты.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG