Ссылки для упрощенного доступа

Помпео обвинил Иран в нападении на саудовские нефтяные заводы. Тегеран обвинения отвергает


Заводы компании Aramco в огне после налёта дронов. 14 сентября 2019 г.

Госсекретарь США Майк Помпео возложил ответственность на Иран за нападение дронов на саудовские нефтяные заводы. По словам Помпео, "Тегеран нанёс беспрецедентный удар по мировым поставкам нефти".

МИД Ирана обвинения в атаке на заводы отверг. "Американцы проводят политику 'максимального давления', в которой, по-видимому, наметилась тенденция к 'максимальной лжи' из-за её неудач", –​ заявил официальный представитель ведомства Аббас Мусави.

Нападение на два саудовских нефтяных завода было совершено 14 сентября ранним утром, ещё до рассвета. Глава Госдепартамента США отмечает отсутствие доказательств, что удары наносились с территории Йемена. Помпео обвинил президента Ирана Хасана Роухани и главу МИД Ирана Джавада Зарифа в использовании приёмов "фальшивой дипломатии". Он также утверждает, что Тегеран стоит почти за сотней нападений на Саудовскую Аравию.

Ранее в субботу сообщалось, что нефтедобывающая компания Aramco, предприятия которой подверглись воздушным ударам при налёте дронов, сократила добычу нефти на 5 миллионов баррелей в сутки.

Йеменские повстанцы-хуситы, которых поддерживает Иран, заявили о своей ответственности за нападение. В нём участвовали десять беспилотных аппаратов. В мировых СМИ, однако, появились и предположения, что нападение организовано Ираном или проиранскими силами.

Нападение 14 сентября показывает, что повстанцы-хуситы располагают всё более передовыми системами вооружений – от баллистических ракет до беспилотных аппаратов. Такое оружие представляет реальную угрозу производственным мощностям в Саудовской Аравии – ведущем мировом экспортёре сырой нефти, отмечают западные агентства.

CNN обращает внимание на то, что удары по саудовским нефтяным объектам произошли за несколько дней до открытия в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG