Ссылки для упрощенного доступа

Экс-мэр Сочи Анатолий Пахомов отстоял свою честь в суде


Мэр Сочи Анатолий Пахомов, архивное фото

Центральный районный суд Сочи рассмотрел иск бывшего главы города Анатолия Пахомова о защите чести, достоинства и деловой репутации к ИА "Госновости". В качестве соответчика по делу проходило ООО "Гугл".

Поводом для разбирательства стала вышедшая в конце июля статья "В Сочи зреет большой скандал: строительство ЖК 'Моравия' могут признать незаконным", где экс-мэр фактически обвинялся в коррупции. Истец требовал от издания удалить публикацию и выпустить опровержение, а от Google – исключить из поисковой выдачи ссылки на нее и перепечатки на других сайтах.

Представитель российского подразделения Google заявил в суде, что компания не является надлежащим ответчиком по делу, так как занимается только рекламой, а сам поисковик находится под американской юрисдикцией. К тому же истец не использовал законный порядок досудебного удаления ссылок.

ИА "Госновости" прислало в суд письмо, в котором признается, что публикация носила тенденциозный характер. Также было заявлено об удалении статьи.

Суд принял решение признать опубликованные сведения не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, взыскать с издания в пользу Анатолия Пахомова один рубль. В остальной части иска было отказано. Сегодня "Госновости" выпустили опровержение статьи.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG